생각이 많은 10대를 위한 자본 수업 생각이 많은 10대를 위한 시리즈
장시복 지음, 이한아 그림 / 나무생각 / 2026년 7월

자본의 흐름을 이해한다는 것은 단순히 금융이나 경제적인 측면을 아는 것을 넘어서는 일이란 생각을 해봅니다. 결국 그것은 이 세상이 어떻게 돌아가는지를 안다는 의미일 테니까요. 그래서 중요한 자본과 자본의 흐름. 경제를 물질적인 것을 추구하는 것으로 치부하던 시대를 지나 이제는 어린 시절부터 제대로 알고 이해하고 준비해야 하는 것으로 인식하게 된 것 같아요. 이 책은 그런 의미에서 10대 아이들과 꼭 함께 읽어보고 이야기를 나누어 보고 싶은 책입니다.

가장 먼저 자본이란 것이 무엇인지 그 정의와 개념에 대해 알려주고 있습니다. 쉽게 쓰이지만 정작 그 본질을 이해하기란 무척 어려운데요, 특히 자본주의에 대한 설명은 쉽고 친절해 아이들이 잘 이해할 수 있을 것 같았어요. 자연스럽게 사회 과목과의 연계는 물론 비문학에서도 특히 어렵게 느껴지는 경제 지문에 대한 기본 배경지식도 될 것 같아 좋았습니다.

그렇게 자본에 대한 기초 지식을 다진 후에는 금융과 금융자산이라는 측면에 대해 알려줍니다. 언뜻 긍정적으로만 보이는 이 금융의 이면 역시 잘 담아주고 있어 더욱 좋았는데요, 경제 공황이나 스태그플레이션 등 경제 발전의 이면에 가리어진 불평등과 노동 문제까지도 함께 다루어 주고 있어요. 십 대 청소년들에게 우리가 무엇을 추구하고 어떤 것을 잊지 말아야 하는지 근본적인 이야기를 다루고 있다는 생각이 들어 무척 반가운 마음이 들었어요. 그저 돈의 흐름을 읽고 이해하여 이윤을 추구하는 것 말고도 우리가 유념해야 하는 것들에 대해 알려줄 수 있어 좋았어요.

자본의 정의, 생산 자본과 금융 자본의 운동, 자본의 초국적화, 공황과 경제 불평등. 책 속에 담겨 있는 내용들입니다. 물론 아주 기본적인 지식에 불과하지만 그래도 이 책을 통해 청소년들이 자본과 경제, 그리고 그 이면의 여러 가지 문제점들에 대해 인식하게 되는 좋은 기회가 될 거란 생각이 들어요.

#나무생각 #생각이많은10대를위한자본수업 #장시복

#청소년금융 #청소년경제 #자본 #생산자본 #금융자본

#경제공황 #경제불평등