중학독서평설(12개월 정기구독)
지학사 편집부 지음 / 지학사(월간지) / 1994년 1월
[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다]

"매일 채우는 지식, 진짜 공부의 시작"
중학 독서평설 6월호를 만났습니다. 매월 꾸준히 읽고 쓰는 시간을 통해 지식도 채우고 생각하는 힘도 키우고, 국어와 문해력 실력도 올려볼 수 있는 독서평설!!! 미취학 아동들을 위한 첫걸음부터 초등, 중학, 고교까지 학령기에 딱 맞게 내용을 접할 수 있어 좋습니다. 무엇보다 자연스레 최신 시사 상식이나 이슈들을 접할 수 있고, 때론 온라인상에서 왜곡된 정보를 받아들이게도 되는데 그런 부분을 보완해 주는 역할도 톡톡히 해주는 것 같아요. 엄마가 설명하기 어려운 부분들까지 잘 커버해 주는 것도 아주 좋은 점입니다 ^^
통합교과 특집 기사를 비롯해 시사, 교양, 진로, 독서, 교과까지 다양한 영역을 골고루 다루고 있어 편식 없이 읽기 활동을 할 수 있다는 장점이 있는 독서평설! 중고등학생이라면 가장 큰 고민인 진로나 진학에 관한 내용들을 매번 잘 담고 있어 특히 좋더라구요. 다양한 직업을 소개해 주고 관련 직업을 가진 이들의 인터뷰도 있어 실질적인 도움을 받게 되는 것 같아요. 고등학교나 대학교 소개나 탐방 기사 역시 진학 고민을 덜어주는 역할을 톡톡히 해주고 있습니다.
시, 소설 등 다양한 문학 작품도 만날 수 있고 사회나 역사, 과학 등 어려운 교과 내용을 좀 더 쉽고 재밌게 접할 수 있는 것도 독서평설이 좋은 점 같아요.
무엇보다 좋은 것! 바로 학습 스케줄표처럼 독평 스마트 플래너가 실려있다는 점입니다. 한 권 전체를 보면 양이 많아 보이지만 월간 스케줄표에 넣어놓으면 하루 분량이 적어 보이는 것 같아요. 게다가 토, 일요일은 제외! 요 스마트 플래너로 한 달 알차게 보내고 작은 보상도 걸어두면 아이들의 습관 잡기에도 좋고 다 채웠을 때의 성취감도 생기고, 실력은 자연스레 쌓이는 일석삼조가 아닐까요? 별책으로 되어 있는 정면 독파를 활용하면 글쓰기 실력까지 챙겨볼 수 있어 효과 두 배입니다.
아무리 몸에 좋은 약이라도 먹지 않으면 아무 소용이 없겠지요? 독서 평설도 마찬가지입니다. 하루가 됐든 이틀이 되었든 일단 시작하는 것이 중요한 것 같아요. 처음엔 무리하지 않고 아이가 고른 기사부터 하나씩 실천해 보시면 좋을 것 같아요. 6월에도 중학 독서 평설과 함께 국어 실력 채워봅시다~^^
#지학사 #중학독서평설 #독서평설 #문해력 #월간독서평설 #월간잡지
#중학생문해력 #중학생잡지 #논술 #논술잡지 #독서평설구독