100인의 지혜 문학 (2026년) - 2022 개정 교육과정 100인의 지혜 (2025년-2026년)
국어 공부 전문가 100인 지음 / 천재교육 / 2025년 12월

[출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.]

2022 개정 교육과정을 반영한 <100인의 지혜> 문학 편을 만나보았습니다 ^^

<100인의 지혜>는 고등 국어 기본서로 인증된 교재인데요,

국어 공부를 위한 교재 추천을 받을 때 항상 포함되는 교재에요.

개념서이면서 기출까지 포함하고 있어 내신은 물론 수능까지

꼼꼼하게 챙겨줄 수 있는 제대로 된 교재이기 때문이겠죠?

문학 편은 현대 시, 고전 시가, 현대 소설, 고전 산문,

그리고 수필과 극으로 내용을 나누어 담고 있어요.

취약한 순서대로 골라 풀어도 좋을 테고,

처음부터 차근히 개념을 다져가는 것도 좋을듯합니다.

고등 국어에서 나오는 주요 개념과 작품들을 찾아보기 쉽게

색인을 따로 두고 있는 점도 좋네요.

예비 고등이라면 여기 나온 작품을 시간 날 때마다

읽어두면 더더욱 도움이 많이 되겠죠?

작은 부분이지만 세심한 배려가 보이는 부분이었어요.

학습 계획과 점검표입니다.

대부분 학습 스케줄이 표시되어 있는 경우가 많은데 아예 공란이에요.

대신 예시가 나와있습니다.

두 달의 구성이니까 시간이 많은 방학이라면

한 달 기준으로 2회독 구성을 해 보아도 좋겠고,

학기 중이거나 조금 천천히 나간다면 두 달 구성으로

학습 계획을 세워보아도 좋을 것 같습니다.

일단 스스로 계획을 세우고 실천해 간다는 데 큰 의미가 있겠죠?

드디어 학습 시작입니다 ^^

>100인의 지혜>는 문학 편을 비롯해

화법과 언어, 독서와 작문의 3권 구성이에요.

그러니 각 권의 첫 시작이 요런 형태겠죠?

각 분야의 전반적인 개념을 이해하고 흐름을 잡기에 좋을 것 같습니다.

문학을 바라보는 가장 중요한 것을 깔끔하게 이미지화 시켜

이해해 볼 수 있는 구성이라 맘에 들더라구요.

자, 이제 진짜 공부 시작해 봅니다~

윤혜정 쌤께서 유퀴즈라는 프로그램에 나오셔서 이렇게 말씀하셨죠.

국어라고 쉽게 보고 개념 공부를 안 한다고...

맞아요 국어도 분명 개념이 필요한 과목입니다.

문학 파트 역시 마찬가지고요.

바로 그 국어 개념, 확실하게 정리해 볼 수 있는 <100인의 지혜>에요.

필수 개념을 그림과 함께 쉽게 이해하도록 구성한 부분이 눈에 띕니다.

기출 선지는 배운 개념이 어떻게 문제화되는지 맛볼 수 있는 내용이에요.

좌우 날개 부분에는 간단한 퀴즈와 함께 개념 설명이 더해져 있습니다.

핵심 개념을 한 번 더 짚어주어 좋았어요.

그렇게 개념 공부를 마치면 이제 확인해 볼 시간~

확인 문제를 통해 배운 개념들을 적용시켜 보고요,

이때 각 문제들이 어떤 개념에 해당하는지 개념 좌표를 두어

잘 모르거나 헷갈릴 때는 개념으로 바로 찾아갈 수 있게

구성한 점이 특히 좋았습니다.

현대시 파트의 모든 개념을 공부하고 나면 '지혜의 서랍'을 만나게 돼요.

앞에서 나온 개념들을 총정리해 볼 수 있는 공간입니다.

이름은 잘 지었네요. 서랍에 둔 개념들 다시 꺼내 체크하기!!!

그리고 이제는 수능형 문제들을 만날 시간~

실전 모의고사 기출문제들로 수능 감각을 채워봅니다.

마지막으로 <100인의 지혜> 꿀팁 등장입니다.

갈래별 문학의 흐름이나 빈출 어휘, 접근법 등

문학 공부를 위한 꿀팁들이 잘 담겨있어요.

고등 문제집의 핵심은 바로 해설지!!!

역시 맘에 쏙 드는 해설지였어요.

문제에 등장한 작품 분석도 잘 되어 있고,

정 오답 분석과 보충 설명들까지 세세하고 친절해서 너무 좋았네요 ^^

직접 문제를 풀어 본 아이는 개념 설명이 명확하고 간결해서

이해가 잘 된다고 하더라고요,

평소 헷갈렸던 부분들이 정리되는 느낌이라고 해요.

무엇보다 중간중간 중요한 핵심 개념들의 경우

QR코드를 통해 동영상 강의가 제공되고 있어 더욱 도움이 된다고 해요.

모국어라고 해서 국어를 당연히 잘 하는 것은 아니지요.

특히 문학의 경우 작품을 바로 보고 이해하기 위해서는 알아야 할 것들이 있습니다.

고전의 경우 어휘도 알아야 하고

여러 작품들의 시대적 배경에 대한 이해도 필요합니다.

바로 이러한 부분들을 제대로 채워보기 위해 꼭 필요한 고등 국어 문학 개념서,

국어 기본서 <100인의 지혜>로 문학 고민 날려보세요 ^^