월급으로 1억 만들기 - 월급 모으기·관리·투자까지 한 권으로 끝내는 평생 재테크 공식
한희재(재리) 지음 / 시원북스 / 2025년 12월

[출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.]

평범한 직장인이 월급만으로 1억 만들기?

가능할까요? 그럼 얼마나 걸릴까요?

이 책의 저자는 스스로 위 목표를 달성해 내고 자산을 관리하고

키워가는 것을 보여준 사람입니다.

무려 29세에 자산 10억을 만든 저자의 자산 관리 노하우~

궁금하지 않을 수가 없었어요.

책을 다 읽고 나니 무엇보다 추천해 주고픈 이들이 생겼는데요,

주변에 사회 초년생이 되는 조카나 아이들을 위해 선물해 주고 싶더라구요.

경제도 알아야 하고 배워야 하는 것 같습니다.

처음 돈을 벌기 시작할 때 제대로 관리법이나 금융에 대한 마인드를

확실하게 세워나가야 앞으로 자산 형성이나 관리를 잘 해낼 수 있을 테니까요.

물론 나이와 상관없이 월급 관리가 잘 안되거나 자산 관리가 어려운

모든 이들에게 기본적인 가이드라인이 되어 줄 책이란 생각이 들어요.

알기 - 쓰기 - 모으기 - 벌기 - 불리기

위의 다섯 가지 단계를 제시해 주고 있는데요,

먼저 가장 기본이 되는 것은 나의 현재 상태를 아는 것이 아닐까 싶습니다.

마치 건강검진하듯이 나의 경제 상황도 점검이 필요한 것이지요.

통장, 카드를 비롯해 수입과 지출 등 필요한 내용들을

알려주고 어떻게 정리하면 좋을지 알려주고 있어요.

특히 눈에 띄었던 부분은 신용 점수 관리에 대한 부분입니다.

신용 점수 관리는 나중에 집을 사거나 대출을 위해 꼭 필요한데요,

세세한 부분들이나 놓치기 쉬운 것들까지 알려주어 도움이 많이 되더라구요.

두 번째는 쓰기입니다.

쓰기에서는 세금, 보험 등 필수 지출들부터 예비비 관리까지

소비에 대한 내용을 알 수 있었어요.

특히 요즘 관심이 높을 연말 정산 내용도 잘 정리가 되어 있어 좋았습니다.

이런 것들은 닥쳐서 준비하려면 참 놓치는 것이 많은데,

미리 알아두고 연초부터 차근히 준비해 가면 좋을 것 같아요.

또 가계부 활용하는 부분이 상세히 나와있으니 꼭 도전해 보면 좋을 듯합니다.

세 번째 모으기에서는 재미난 방법들을 알려주고 있었어요.

친구나 연인과 함께하는 금 투자, 주식 투자도 좋은 선물의 대체가 될 수 있겠더군요.

그 외에도 ISA 계좌나 연금 저축 등 필요한 내용들이 많았습니다.

여기서도 참 세금이 중요하더라구요.

절세하는 꿀팁들 잘 배워볼 수 있었습니다 ^^

네 번째 벌기에서는 기본 월급 이외의 수익 창출에 대해 알려주고 있어요.

블로그나 스마트 스토어 등 다양한 방법들이 소개되어 있습니다.

작은 것부터 시작해 보면 어떨까 찬찬히 읽어보게 되더라구요.

마지막 불리기는 주식과 부동산으로 나누어 설명해 주고 있어요.

주린이나 부린이들도 쉽게 이해할 수 있도록 간결하지만

중요 내용을 놓치지 않고 잘 담고 있다는 생각이 들었습니다.

이런 부분들이 이제 막 사회에 나와 월급이라는 것을 받게 되는 친구들에게

이 책을 선물하고픈 이유였어요.

이런저런 설명해 줄 필요 없이 한 권이면 전부 설명되는 느낌이더라구요.

월급을 어떻게 관리하고 늘려갈 것인지 잘 배울 수 있을 것 같았어요.

자신의 강의를 들을 수 없는 모든 이들에게 이 책을 대신하고프다는

저자의 말처럼 이 책이 제법 큰 도움이 될 것 같단 생각이 들었습니다.

월급으로 1억 만들기~ 1억이라는 숫자보다는

월급이 그냥 스쳐 지나가지 않도록 잘 관리한다는 의미에서도

꼭 필요한 내용들이 가득한 것 같아요~

#경제 #재테크 #월급세팅 #재테크노하우 #월급으로1억만들기

#월급모으기 #월급재테크 #리뷰어스클럽