수만휘 수시 합격 바이블 - 서울대생 33인의 수시 합격을 위한 절대 법칙
김지원 외 지음 / 다산에듀 / 2025년 7월

[출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.]

대입을 앞둔 학부모가 꼭 알아야 하는 수만휘~

선배맘들이 가장 먼저 추천하는 곳이 아닐까 싶은데요.

바로 그 수만휘에서 수시 합격 바이블이 출간되어 살펴보았습니다.

대입을 목전에 둔 아이가 있기에 급한 마음으로 보기도 했지만,

고3이라면 필수겠지만 고3이 아니더라도

미리 살펴보면 좋을 내용들이었어요.

고등 3년을 어찌 보내면 좋을지 가이드라인이 된달까요.

사실 정보가 넘쳐난다고 하지만

막상 찾으면 또 그리 어려운 게 대입 정보입니다.

그런 의미에서 수만휘가 주는 정보들에 늘 감사할 따름이지요.

이 책은 특히 수시에 관한 정보를 모두 모아둔 것이라

수시 6장 어떻게 써야 할까 고민인 아이들과 학부모들에게

큰 도움이 될 것 같습니다.

총 2부로 나누어 글을 싣고 있는데요,

1부에서는 본격적인 대입에 들어가는 중3부터 시작해

고등 3년을 어떻게 보내면 좋을지에 대해 쓰고 있습니다.

더불어 고등학교 선택에 도움을 줄 수 있는 내용들도

포함되어 있어 특히 좋았어요.

결국 이 책은 대입을 앞둔 시절부터 보면 더 좋을 것 같네요.

고교 선택에 대한 가이드라인부터

중학교와는 차원이 다른 고등학교에 대한 감을 잡을 수 있을듯합니다.

2부에서는 본격적인 고등학교 생활에 대해 쓰고 있어요.

재수생을 포함한 정시의 합격 비율보다 확연히 높은 수시,

현역이라면 절대 놓치지 말아야 할 입시 방법이기에

좀 더 꼼꼼히 살펴보고 미리미리 대비해야 할 것 같아요.

일단 가장 먼저 생각해야 할 것은 역시 내신입니다.

내신을 준비하는 마음가짐부터 요즘 말도 많고 탈도 많은

수행평가를 위한 전략까지 상세히 나와있습니다.

실제 서울대생들의 수시 합격 노하우가

담긴 것이니 믿고 따라 해 보면 되겠죠?

다음으론 생활기록부에 대한 이야기를 담고 있어요.

교과야 무언가 명확한 틀이 있지만 생기부는 정말 어려운 것 같은데

이 역시 잘 정리해 주고 있는 것 같아 정말 좋았어요.

진작 보았으면 좋았을 걸 아쉽기만 했습니다.

내게 맞는 생기부 주제 찾기나 탐구 활동 등

생기부 작성에 꼭 필요한 내용들이 가득했습니다.

욕심부리다 이도 저도 아닌 생기부가 되기도 하고

무얼 할지 몰라 망설이다 부족한 생기부가 되기도 하고

내게 맞지 않는 활동들을 채워 시간을 소모로 끝나기도 하는데

미리 알고 준비하면 그런 실수는 줄일 수 있을 것 같아요.

중3, 고1 친구들이라면 꼭! 읽어보고 수시 준비하길 추천합니다.

마지막으로 원서 접수부터 유형별 면접, 논술 대비 내용이 나와요.

고3인지라 이 부분을 집중적으로 보았습니다.

수시 6장이라는 카드를 어떻게 쓰느냐에 따라

수시 광탈을 막을 수도 있고, 수시 납치를 막을 수도 있지요.

넘 어려운 것 같아요 ㅠㅠ

암튼 다시 한번 정독하고 수시 카드 고민해 보아야겠어요.

별책이 정말 찐인 것 같은데,

생기부 사례집을 제공해 주고 있습니다.

서울대 학생 3명의 생기부가 담겨있고

어떻게 연계되고 심화 활동했는지 등등 상세히 풀어주고 있어

정말 도움이 많이 될 것 같습니다.

어떤 활동을 어떻게 하면 좋을지 기준이 되어 줄 것 같아요.

아직 고등학교로 고민인 중3부터 수시 카드로 고민인 고3까지

모두에게 강추합니다!!!