빠작 초등 국어 어휘X독해 5단계 (5,6학년) - 독해력을 키우는 바른 어휘 학습 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2023년 5월

동아출판의 빠작 시리즈는 뭐 워낙에 유명하죠~

학교 쌤들의 추천이 많은 교재 중 하나입니다 ^^

특히 이번에 활용하게 된 <초등국어 어휘×독해>는 그 구성이 더욱 맘에 들었어요.

모든 학습의 기본이 되는 어휘를 꼼꼼히 챙기는 것은 물론

그 배운 어휘가 담긴 지문을 통해 독해 능력까지 키울 수 있기 때문이지요.

초등 저학년이라면 꼭! 챙겨 보시라고 추천하고 싶어요.

한자어와 속담, 관용어, 어법까지

국어 학습의 기본기를 탄탄히 채울 수 있을 것 같아요.

특히 속담은 1~2단계에만 있으니

저학년이라면 1단계부터 차근히 도전해 보는 걸로~

<빠작 초등국어 어휘×독해>의 장점을

잘 소개해 주고 있는 듯해 올려봅니다 ^^

1. 독해 학습을 통해 학년별 필수 어휘 이해

2. 핵심어에 담겨있는 한자어를 중심으로 어휘 확장

3. 어휘 문제를 통해 완벽한 어휘 학습 가능

오호~~~ 단순히 어휘만 공부하는 게 아니라,

독해 등 다양하게 확장되는 공부라 더욱 맘에 드네요~

아이랑 열심히 공부할 일만 남은 것 같습니다 ^^

한자에 기초하여 만들어진 한자어!!!

하나의 핵심어를 중심으로 어휘를 확장하며 공부해 보고

또 해당 한자어가 포함된 지문을 통해 독해 연습도 해 볼 수 있습니다.

무엇보다 각 학년에 맞게 설정된 어휘가 등장해 더욱 좋은 것 같아요.

가장 처음 나온 한자어는 바로 '곡선(曲線)'입니다.

관련된 지문으로는 날개에 관한 주제를 다룬 비문학 글이에요.

하나의 지문은 총 5개의 문제가 등장하는데

그중 2개는 어휘 관련 문제입니다.

독해 지문 다음 페이지에는 핵심어를 확장시켜

어휘 공부를 할 수 있는 내용이 담겨있어요.

곡(曲) 자가 들어간 어휘들로 연결시켜봅니다.

왜곡, 굴곡, 완곡하다

모두 곡이란 한자가 들어간 어휘들이에요.

어휘 문제는 이해, 적용, 심화의 3단계 문제로

어휘를 정확하게 이해하고 활용할 수 있게 도와줍니다.

한자어를 다루는 만큼 한자어 설명도 잘 되어 있고요,

독해 지문 내의 어려운 어휘들도 뜻풀이가 잘 나와있어요.

아이가 어렵게 느낀 어휘들은 대부분 다 있더라구요 ^^

한자어 외에도 한자성어와 관용어, 그리고 어법까지

꼼꼼히 국어 공부를 해 볼 수 있는 교재 구성이라 참 좋았어요.

교재 구성은 한자어와 마찬가지로 독해를 통해 어휘를 공부하고,

어휘를 확장하는 방식으로 이루어져 있습니다.

매일 꾸준히 공부하면 학습의 기본기인 어휘력은 물론 독해력까지 잘 키워줄 수 있을 듯 해요.

무엇보다 좋았던 점은 무료 스마트러닝 시스템이에요.

각 어휘에 대한 영상 강의를 볼 수 있어 보다 이해를 쉽고 잘 할 수 있게 도와줍니다.

특히 아이들이 어렵게 여기는 어법의 경우에는 정말 많은 도움이 되더라구요.

실제로 강의 활용해 보니 확실히 맘에 쏙 들었어요 ^^

모든 학습의 기본이 되는 어휘 학습!!!

하나의 단어로 여러개의 어휘를 확장해 공부할 수 있는 교재 구성~

독해와 함께 공부하며 진짜 내것으로 만들 수 있는 교재로 똑똑하게 해보면 어떨까 싶어요.

바로 그런 교재, <빠작 초등국어 어휘×독해> 강추해요~^^