Newton 뉴턴 2022.8
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2022년 7월

과학을 좋아하는 고등학생, 중학생,

그리고 성인가지 아우르는 월간 과학 잡지 뉴턴~

8월호를 미리 만나보았습니다 ^^

매달 최신 과학 이슈와 상식, 깊고 다양한 과학 지식을

만나 볼 수 있는 <월간 뉴턴 Newton>!!!

중학생 시절 뉴턴 하이라이트로 과학을 재미나게 접했던 기억이 있는데요,

이제 예비 고등학생이 된만큼 조금 더 깊이있는 과학 이야기를

월간 뉴턴을 통해 접하게 되면 좋을 것 같아요 ^^

그럼 8월호 기사들을 살펴볼까요? ^^

이번 월간 뉴턴 8월호의 특집 기사는 2가지 입니다.

그 중 하나는 역사에 그 이름을 남긴 위대한 과학자들의

에피소드와 함께 물리학의 발전에 있어 중요한 사건들을 싣고 있어요.

익숙한 이름과 얼굴들, 또 조금은 낯선 과학자들까지...

물리에 입문할 수 있게 전반적인 내용을 살펴볼 수 있는 좋은 내용이었답니다.

또 하나의 특집 기사는 로봇에 관한 내용입니다.

앞으로 점점 더 발전하고 우리 삶에 깊숙이 개입할 로봇...

초소형 로봇, 인간형 로봇 등등

다양한 로복들에 대해 알 수 있는 기사 내용이 매우 유용했던 것 같아요.

그 외에도 정말 다향한 기사들이 실려있는데요,

그 중에서도 단연 눈에 띄는 내용은 바로 누리호에 관한 것이었어요.

아이들과 함께 중개방송을 지켜보면서 정말 감격의 순간을 함께 했는데요,

관련된 과학적인 내용들을 상세히 정리해 볼 수 있어 좋았답니다.

1차 발사의 실패 원인을 알려주고 그 원인을 분석한 내용을 살필 수 있었고,

2차 발사와의 차이점도 알게 되었습니다.

우주에 관심이 많은 친구들이라면 더욱 반가울 내용 같네요 ^^

내용은 사진이나 이미지 자료와 함께 담겨있어

이해하기도 좋고 더 도움이 되었던 것 같아요 .

이 기사로 우주 과학에 대한 관심과 흥미가 더 깊어질 수도 있겠어요 ^^

이번엔 특집 기사 살펴볼까요?

안그래도 이번 여름방학 때 고등 과학을 살펴보기로 한 아이...

그 시작 전에 이 내용이 도움이 많이 될 듯 하네요 ^^

물리학의 역사에 이름을 남긴 위대한 과학자들~

그들의 생각을 따라가며 관련된 물리학의 개념들도 살펴볼 수 있었습니다.

그 시작은 바로 관성의 법칙을 발견한 갈릴레이 갈릴레오입니다 ^^

갈릴레이 갈릴레오, 파스칼, 뉴턴, 줄, 도플러, 영, 맥스웰, 퀴리부인,

아인슈타인, 보어, 슈뢰딩거, 파울리 등등

너무나 잘 알고 있는 이름들이 쭈욱 등장합니다.

관성의 법칙, 파스칼의 원리, 뉴턴 역학, 에너지 보존법칙,

도플러효과, 전자기학, 방사성물질, 양자론, 소립자 등등

그와 관련된 물리학 개념들도 함께 살필 수 있었어요.

또 각 과학자들과 관련된 재미난 에피소드들도

함께 알아가는 재미도 있었답니다.

핼리의 후원으로 출간될 수 있었던 뉴턴의 <프린키피아>,

생전엔 비판받았던 도플러, 노벨상을 2번이나 받은 마리 퀴리,

특허청에 근무했던 아인슈타인...

이미 알고 있던 유명 일화도 있고,

새롭게 알게 된 재미난 내용들도 있었어요.

과학자를 중심으로 물리학의 역사를 짚어보는 기분이 들었던 것 같아요.

기사 제목처럼 물리 입문을 제대로 해 볼 수 있는 알찬 내용이었어요.

확실히 고등학생 수준의 과학 지식이 있어야

내용을 제대로 살필 수 있는 수준 있는 월간 과학 잡지란 생각이 듭니다.

고등학생을 위한 월간 과학 잡지, 고등학생 과학도서인 것 같아요 ^^

요즘 불수능에 대표적인 것이 바로 비문학인데요~

평소에 월간 뉴턴같은 고등학생 과학도서를 자주 접하고 글을 읽는 다면

낯설고 어려운 과학 비문학 지문에 쉽게 적응하고

좋은 결과를 얻지 않을까 하는 생각이 듭니다.

가끔 수능 후기를 보다보면 독해도 중요하지만

이미 알고 있던 과학 지식으로 문제를 풀었다는

이야기도 종종 나오니 말입니다 ^^

평소 쉬는 시간에 흥미롭고 새로운 과학 내용들을 읽으며 휴식도 취하고

과학 배경지식도 쌓으며 두마리 토끼를 잡으면 어떨지~~~^^

-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직히 작성한 후기입니다 ^^-

이 글이 좋으셨다면 SNS로 함께 공감해주세요.