극강의 공부 PT - 25년 차 강남 입시 지도 강사가 알려주는 상위 1%의 비밀
진순희 지음 / 청림Life / 2020년 12월

드디어 온 2021년!

지루하고 긴 어두컴컴한 터널을 지나는 것 같았던 2020년...ㅜㅜ

2021년에는 달라지거란 희망으로 버텼지만,

여전한 상황에 마음이 우울한 것도 사실이지만~

마스크가 이제 완벽 적응된 것처럼 집콕모드에 맞추어 공부도 해야 되는 것 같아요.

특히 시간이 많아진 아이들은 공부하는 방법을 제대로 터득해야

학습 결손없이 자기 몫을 다 챙기며 공부할 수 있겠더라구요.

그래서 효율적이고 알찬 공부법에 관심이 많아졌는데,

<극강의 공부 PT> 요 책이 그 답이 될 것 같아 꼼꼼히 읽어보았습니다 ^^

무조건 성적이 오르는 3단계 PT 공부법!

공부는 머리가 아니라 기술로 하는 것이다라는 부제처럼

막무가내식 공부보다 효과적인 공부법을 활용하는 것이 포인트~

이 책의 저자는 25년차 강남 입시 지도 강사시라고 해요.

현직에서 오랜 시간 아이들과 함께했던 분인만큼

정말 꼭 필요한 방법들을 잘 알려주실 듯 합니다.

특히 요즘에 더욱 중요해진 인터넷 강의 활용법이 상세히 담겨 있는 점~

아마 많이 유용하게 활용하실 듯 합니다 ^^

STEP 1 : 공부근육 UP

스스로 공부하는 습관 만들기

첫번째 스텝에서는 LEVEL 1과 2에 대해 쓰고 있어요.

그 중 LEVEL 1, 가장 먼저 해야할 것은 역시~

학습목표를 세워 고웁 의지 심어주기입니다.

요즘 아이들은 꿈에 대해 물으면 몰라요, 없어요란 대답을 하기 쉽상이지요.

매일 학교와 학원을 오가며 인터넷 게임이나 유투브 등에 시간을 보내며

무언가 보고 듣고 경험할 일이 줄어들었기 때문인지도 모르겠습니다.

하지만, 무언가 하고자 하는 마음이 생기려면 여러 경험을 통해 하고싶은 것,

되고싶은 것을 탐색하고 발견하는 것이 중요한 것 같아요.

넌 꿈도 없어? 되고 싶은 것도 없어? 라는 핀잔 대신

아이와 함께 직접 보며 경험하는 시간을 늘리는 노력이 필요하겠습니다.

밖으로의 외출이나 여행이 어려운 지금,

이란은 저자가 제시하는 비전 선언문 작성하기를 활용해 보는 것이 좋을 듯 해요~

아이들과 함께 나만의 비전 선언문 만들어 보는 시간 가져보면 어떨까 하네요.

새해를 맞이한 지금 이 시간에 온 가족이 함께 비전을 세우고 공유하며

서로를 응원하는 시간을 가지면 완전 좋을 듯요~~~

LEVEL 2에서는 구체적인 학습 계획은 세우는 방법에 대해 알아봅니다.

실제 비슷한 나이의 학생들이 직접 작성한 계획표들을 보면서

내 아이와 잘 맞는 것을 함께 혹은 아이 스스로 찾아보면 좋을 것 같아요.

계획에 앞서 먼저 할 것은 목표 설정~

다음으론 연간 계획, 월간 계획, 주간 계획 그리고 일일 계획까지

꼼꼼히 구체적으로 세우는 것이 중요합니다.

무엇보다 계획표를 잘 실천했는지 스스로 성취도 평가를 해보는 것이 좋은 것 같아요.

이렇게 자기 반성 혹은 칭찬의 시간이 쌓이면 좀 더 열심을 내게 될 것 같습니다.

측히 시험 계획표도 상세한 내용이 담긴 예시가 있어

많은 도움이 될 것 같아요.

드디어 내년엔 처음 시험을 보게 되는 아이에게 큰 도움이 될 것 같네요.

마지막에 보너스처럼 등장하는 공부비타민~

두번째 주제는 공부일기입니다.

학교 수업을 온전히 내 것으로 만드는 멋진 공부 방법인 것 같아요 ^^

STEP 2 : 기본기 UP

전 과목에 써먹는 학습 기초 다지기

공부 근육을 키웠으면 이제 기본기를 채울 차례입니다.

먼저 LEVEL 3~ 모든 학습의 기초는 언어 능력~

다른 말로 바꾸자면 독해력, 그 중에서도 문해력이라 할 수 있겠죠.

글을 읽고 그 뜻을 이해하고 함축적인 내용과 사회적 맥락을 파악하는 힘..

바로 문해력을 높이는 방법을 알려주고 있습니다.

문해력을 높이기 위해선 잘 읽는 방법을 알아야겠죠?

바로 읽기 방법에 대해 먼저 알려주고 있어요.

더불어 문해력 높이는 읽기 훈련법도 나와있습니다.

건너뛰며 읽기, 훑어 읽기, 정밀하게 읽기 등 읽기 방법 달리 하기,

점검하며 읽기, 비판하면 읽기의 3단계를 통해 문해력을 키워볼 수 있다니

좀 더 구체적인 내용이 궁금하신 분들은 책을 읽어보시길요~^^

LEVEL 4에서는 메타인지에 대해 쓰고 있어요.

스스로 공부하는 메타인지는 내가 알고 있는 것과 모르는 것을 아는 것,

즉 인지에 대한 인지라고 할 수 있습니다.

바로 이것이 상위 1% 학생들의 특별함이라고 하네요.

내가 무엇을 알고 모르는가를 명확히 알고 있다면

공부해야 하는것이 무엇인지도 확실히 알겠죠?

저자는 바로 이 메타인지를 활용한 학습법을 알려주고 있습니다.

계획, 점검, 수정의 3단계로 크게 나눌 수 있고,

이 세가지는 다시 작은 항목들로 나누어집니다.

개념도와 오답노트 활용법은 매우 유용할 것 같아요~

STEP 3 : 성적 UP

최상위권으로 도약하는 핵심 전략

공부 근육을 키우고, 기본기를 올렸으면~

다음은 뭘까요? 넵! 성적 향상입니다 ^^

LEVEL 5에서는 먼저 교과서에 관해 이야기합니다.

역시 기본은 교과서인가 봅니다.

하지만 교과서만 봤어요~ 라는 식상한 대답은 아니랍니다.

교과서를 제대로 알차게 공부하는 방법들이 나와있어 좋았어요.

특히 마인드맵을 활용하는 방법은 매우 유용했습니다.

LEVEL 6는 인터넷 강의에 관한 내용입니다.

초등 1학년 꼬맹이들까지 원격수업을 해야하는 요즘이지요.

이게 맞는지는 모르겠지만 어쩔수없음에 강행이 되고 있습니다.

그렇다면!!! 제대로 효과적으로 활용하는 노력이 필요한 듯 합니다.

인터넷 강의 선택부터 인터넷 강의 활용법까지 잘 담겨있어요.

코로나 19로 인터넷 강의, 원격수업이 필수가 되어버린 지금

요런 방법들을 아는 것이 꼭 필요할 듯 합니다.

아이의 인터넷 강의로 고민이신 분들께 꼭 읽어보시라 추천하고파요~

마치 헬스장에 가서 최강 코치에게 일대일 PT를 받듯이,

전문 입시 강사님의 일대일 공부 PT 받기~

어렵지 않아요, <극강의 공부 PT> 로 해결 가능!!!

구체적인 공부법을 하나부터 열까지

세세히 설명해주는 깐깐한 코치님을 만날 수 있답니다 ^^