아홉 살 리더십 멘토 - 미래를 이끌어 갈 어린이를 위한 인물 이야기 아홉 살 멘토 시리즈
신지영 지음, 강화경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 11월

북멘토의 저학년 친구들을 위한 시리즈~

바로 아홉 살 멘토 시리즈입니다 ^^

아홉 살 인생 멘토, 아홉 살 진로 멘토, 아홉 살 공부 멘토에 이어

아홉 살 리더십 멘토가 출간되었어요.

미래를 이끌어갈 어린이들을 위한 인물 이야기를 들려주는

아홉 살 멘토 시리즈~ ^^

이번에 만나게 될 리더십 멘토는 누가 있을까요?

리더십 멘토로 만난 인물들은

아마존의 창업자 제프 베이조스,

세계보건기구 수장을 맡았던 이종욱,

남아프리카 공화국의 흑인 대통령 넬슨 만델라,

영화감독 스티븐 스필버그,

그 외에도 엘리자베스 1세와 이소선, 제갈량까지...

익숙한 이름도 보이고, 조금은 낯선 인물들도 있네요.

무엇보다 학교에서 배웠던 이종욱 선생님도 계셔서 반가워하더라구요 ^^

시원시원한 그림으로 시작하는데요,

해당 인물을 잘 나타내 주는 그림이라 구석구석 꼼꼼히 보게 되더라구요.

스티븐 스필버그의 경우 ET 같은 영화 작품들이 표현되어 있어 재미있었다지요.

그럼 이중욱 선생님 이야기로 살펴볼까요?

세계 각지에서 병마로 고통받던 어린 아이들을 백신으로 구한 이종욱..

지금같은 시기에 더욱 많은 것들을 생각해 보게 됩니다 ㅠㅠ

그래서 이종욱 선생님의 별명에는 백신의 황제라는 것이 있대요.

또 다른 별명으로는 맨오브액션입니다.

즉, 행동하는 사람이라는 뜻이지요.

옳다고 판단되면 망설이지 않고 행동하기 때문이라고 해요.

이런 적극적인 성격이 세계 보건 기구의 수장이 된 배경이었겠지요? ^^

그렇게 이종욱 선생님께서 걸어오신 길을 찾찬히 알아봅니다.

어린 시절의 어려웠던 생활도 쓰여있어

아이들에게 더 많은 생각을 하게 만들어 주는 것 같아요.

마지막엔 리더십 원칙이 등장합니다.

각 인물마다 다른 리더십 원칙들...

하나하나 배워가는 재미가 있을 것 같아요.

더불어 어떤 점이 필요한지 깨닫는 시간도 될 것 같구요 ^^

더불어 각 인문과 연관된 곳이나 나라에 대해서도 알려주고 있습니다.

헐리우드, 남아프리카공화국,한국의 노동운동 등

새롭게 알게 되는 것들이 많은 책이었어요.

책을 다 읽고는 다른 시리즈도 궁금하다는 아이입니다.

북멘토의 다음 멘토 시리즈는 어떤 주제로 나올지,

궁금하고 기대가 됩니다 ^^