수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 대수 1-① 개념편 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학
NE능률 수학교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2019년 12월

초등 5학년 수학은 중등과의 연계로 주목을 많이 하는 학년입니다.

이때 수포자가 대거 등장하다고도 하지요 ^^;;;

그 초등 고학년 시기를 중등과 잘 연계시켜주고,

또 수능까지로 확대시켜 이어주는 괜찮은 교재를 만나게 되었어요.

이름하여 '수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 대수', 초고수입니다.

이 교재는 총 6권으로 이루어져 있어요.

노랑 표지와 검정 표지의 두 가지로 나누어지는데,

노랑은 개념편이고 검정은 심화편입니다.

노랑 표지는 개념편으로 대수Ⅰ은 총 2권으로 구성되어 있고

자연수의 구조와 계산, 자연수의 성질 등을 다루며 초등 과정을 담고 있어요.

마지막 3권인 대수Ⅱ에서는 중등과정 중 1-1의 내용을 담고 있습니다.

자연스럽게 초등 대수에서 중등 대수로 넘어가는 구성이 맘에 들더라구요.

일단은 초등 과정부터 단단히 다져야 하겠죠?

물론 더 일찍 시작해도 되겠지만, 약수와 배수 소수와 분수를 다룬

초등 5학년 이후면 더없이 잘 맞을 것 같다는 생각이 들어요.

그래서 곧 예비 초6이 되는 아이를 위해 함께 풀어보기로 했답니다.

수능까지 이어지는 초등 고학년 수학!!!

근본적인 개념의 이해와 그것을 바탕으로 한

개념의 연결을 통해 답을 도출하는 수능~

바로 그 부분에 초점을 맞추고 교재를 만들었다고 하니,

문자가 나오고 방정식이 등장하는 중등 수학에 입문하기 전

요 책으로 꼭 워밍업 하면 좋을 것 같아요.

검정 표지의 심화 교재까지 있으니 찬찬히 잘 준비할 수 있을 듯합니다.

4주 버전과 6주 버전의 두 가지 스터디 플래너가 있으니

방학 동안 스케줄 잘 확인해서 완북에 도전해 보면 좋을 것 같아요 ^^

단원 시작입니다.

자연수의 구조를 이미지화해 간단명료하게 알려주는 부분이에요.

자릿수에 대한 개념을 다시 생각해 보는 시간입니다.

참으로 잘 알고 있는 내용이라 설명하라고 하면 더 말문이 막히는.. ㅎㅎ

요런 부분부터 다시 체크하는 초고수~^^

수를 나타낼 때 사용하는 숫자는 모두 몇 개일까?

아무것도 없는 것을 수로 어떻게 나타낼까?

백의 자리의 1은 십의 자리에서 얼마일까?

생각지도 못한 질문으로 단원을 여는 신박한 전개~ㅎㅎ

아이들은 이 질문에 얼마나 제대로 답해낼 수 있을까?

진짜 수학의 의미를 개념을 살피려는 고민의 결과 같아 박수 짝짝짝~^^

먼저 개념 정립부터 들어갑니다.

자연수는 10개의 숫자와 자릿값으로 만든다.

자연수는 각 자리 숫자가 나타내는 값의 합이다.

자연수는 1부터 1씩 커진다.

너무도 익숙한 이 내용들을 한 걸음 떨어져 다시 보기~

이 과정을 통해 기본 개념들을 제대로 볼 수 있는 것 같아요.

개념 설명과 확인 문제를 통해

이미 배운 내용들을 되짚어보는 시간을 가질 수 있어 의미 있는 듯합니다.

그렇게 개념들을 점검하고 나면 개념으로 생각열기 문제를 풀어봅니다.

개념을 문제로 연결하면서 확실히 정리해 보게 되는 것 같아요.

다음으론 개념으로 실력까지 문제들을 풀어봅니다.

여기서 이 교재의 진짜 매력이 드러나는 것 같아요.

초등부터 수능까지 이어지는 수학의 근본 개념을 확인해 볼 시간이지요 ^^

제시된 문제를 수능 문제와 비교해 가며 볼 수 있어

아이들에겐 더 큰 의미와 동기 부여가 될 것 같다는요~

마지막으로 사고력의 기본기 완성 문제입니다.

개념과 개념 사이의 관계를 확실히 알아보는 과정이지요.

각각의 문제들은 개념의 어디인지 페이지가 나와있어

혹 헷갈리거나 할 때는 개념으로 돌아가 다시 살필 수 있어요.

여기서는 중등 연계 문제가 등장합니다.

특히 마지막 문제는 자신만의 문제를 만들어보는 문제가 등장해요.

문제를 만들 수 있다는 건 제대로 이해하고 그것을 활용할 줄 안다는 것을 의미하죠.

그래서 더욱 의미 있는 형태인 것 같아요 ^^

중간중간 재미난 캐릭터들이 등장합니다.

개념을 간단명료히 다시 정리해 준다든지,

중등과의 연계 내용을 짚어준다든지,

수능과의 연결고리를 찾아주기도 하는~

그래서 재미나게 어렵지 않게 배운 내용과 배울 내용까지 살피게 되는 것 같아요.

정답까지 특별한 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학~^^

빠른 정답 체크표와 함께 빈틈없는 해설까지 꼭꼭 담았네요.

단원 도입에 등장한 생각지도 못한 질문에 대한 답도 나와있어요.

그리고 해설 외에 다른 풀이, 주의할 점,

개념플러스, 서술형 채점 기준과 수능 연계 내용까지~

해설까지 꼼꼼히 챙겨 보아야 하는 알찬 수학 교재 ^^

초등 고학년이라면 중등과의 자연스러운 연계와 수능 맛보기까지 가능한

'수능으로 이어지는 초등 고학년 수학'으로 중등 대비하면 좋을 듯 요 ^^