디딤돌 독해력 초등 1 - 수능까지 연결되는 디딤돌 독해력 초등
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 10월

제작년 역대 최고의 불수능으로 꼽힌 그해에

특히 언어영역에서 많은 고3 수험생들이 무너지면서

국어 능력과 독해력에 관한 관심이 커졌습니다.

그렇게 많은 독해 교재가 출간되기 시작했지요.

그 중 디딤돌에서 출간된 초등 독해력은

초등부터 시작하여 수능까지 연계가 되도록

독해의 원리를 제대로 배우고 훈련해 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

말하기 듣기, 읽기, 쓰기, 문법, 문학

위 5가지 초등 국어 성취 기준에 맞추어

핵심 독해 원리를 선별하여 쉬운 것부터 시작해 심화 내용까지

차근히 공부해 볼 수 있도록 단꼐가 구성되어 있습니다.

초등 저학년요 4권, 초등 고학년용 4권으로 나누어져 있는데,

이번에 그 중간 단계인 디딤돌 초등 독해력 5, 6권이 출간되었다고 하니

더욱 세밀하게 단계별로 독해력 공부해 볼 수 있겠어요 ^^

디딤돌 독해력은 총 8주차로 구성되어 있어요.

주차별로 제시되는 독해 원리들은 모두 수능과 연계되어 있습니다.

교재 구성을 보면 먼저 그 주에 배울 독해 원리에 대해 알아보게 됩니다.

특히 이미지와 함께 설명이 되어 있어

아이들이 더욱 이해하기 쉬울 거 같더라구요.

게다가 중요 단어나 핵심 내용들은 빨강 글씨로 표현되어 있어

정말 중요한 핵심 내용들이나 독해 원리를 한 눈에 파악할 수 있게 만들어서 좋았어요 ^^

찬찬히 문제 풀어보는 윤양입니다.

초등 2학년이지만 1권부터 찬찬히 시작해 보려고 해요.

독해 원리는 엄마랑 꼼꼼히 읽어보면서 확인하구요,

지문은 스스로 읽어보고 일단 문제에도 도전해 봅니다~

저학년용 디딤돌 독해력의 경우에는

먼저 지문에 등장하는 핵심 단어나 중요 낱말들을 먼저 제시해 주고 있어요.

그렇게 함으로써 지문이 좀 더 쉽게 느껴지고 아이도 자신감을 가질 수 있을 것 같아요.

다음으로 독해 실전 지문과 문제들을 통해 독해력 키우기 연습을 하게 됩니다.

이때 내용에 대한 이해를 묻는 문제는 물론

독해 원리를 적용해서 풀어내는 문제, 추론이나 어휘력에 관한 문제 등등

정말 실전 문제들을 풀어보듯 여러 유형의 문제들을 만나볼 수 있어요.

학습을 모두 마치면 스스로 확인하는 부분이 있어요.

스스로 자신의 학습 성취도를 평가해 보니 더욱 의욕적으로

공부하게 되는 것 같습니다~^^

국어 실력은 비단 국어 과목에서 끝나는 것이 아니라

모든 학습의 기본이 되고 밑바탕이 되는 것 같아요.

실례로 수학적 감각은 뛰어난데, 글 읽기가 부족한 친구들은

서술형 문제와 지문형 수학 문제 사고력 문제에서 버거워하는 경향을 보이거든요.

글과 지문 문제를 읽고 풀어낼 수 있는 능력~ 바로 독해력!!!

초등 시정부터 찬찬히 연습하고 실력을 키워나가면 확실히 달라질 것 같아요.

문제를 많이 접하고 지문을 보고 글의 구조를 빠르게 파악하고 지문을 풀어내는 것은

다량의 독서로 자연스럽게 익히기도 하지만,

실제 문제를 통해 훈련하면서 키워져 나가는 부분도 있으니까요.

독해력 교재로 고민중이시라면, 수능까지 연결되는 탄탄한 디딤돌 독해력도 살펴보세요 ^^