중.고등학교 과학토론 완전정복 - 100가지 예상 주제로 보는
박재용.정기영 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 1월

대입에서 중요한 것은 진로와 그에 따른 나의 역량이 아닐까 싶습니다.

수학과 과학에 관심이 많은 친구들이라면,

그래서 해당 특목고나 대학 전공을 염두해 두고 있다면

자연스럽게 그에 맞는 나만의 스펙을 쌓으려고 할 것입니다.

물론 그 목적이 아니더라도 좋아하고 즐기는 것에 대해

더 깊이있는 연구와 생각을 한다는 측면에서

수학 과학 경시대회나 토론대회에 참여하는 치구들이 많을 줄 압니다.

하지만 막상 대회를 준비하려고 하면 아이들만의 힘으로

준비를 하는 것이 그리 녹록치만은 않을지도 모르겠습니다.

적당한 가이드라인과 참고 자료가 있다면 얼마나 큰 도움이 될까요?

바로 이 책이 중 고등학교 과학 토론 대회를 준비하는 친구들에게

그 역할을 충분히 해 줄 것이란 생각이 들어 반가웠습니다.

무려 100가지의 예상 주제를 싣고 있는데요,

기후 위기, 인간과 환경오염, 지구 생태계, 생명공학과 윤리,

현대 과학과 갈등, 인공지능과 그 친구들로 크게 주제를 나누고 있습니다.

마지막으로 부록 자료로 과학 토론 대회 입론 및 쟁점 토론 예제를 실어

아이들이 과학 토론대회란 무엇이고 어떻게 진행되는가를

맛 볼 수 있는 자료까지 담겨 있어,

제목처럼 중고등학교 과학토론 완전정복이 가능할 것 같습니다.

주제별로 싣고 있기에 먼저 관심이 가는 부분부터 찾아 읽어도 좋을 것이고,

혹은 처음부터 찬찬히 주제들을 살펴보면서

관심이 가거나 좀 더 흥미를 느끼는 주제들을 선별해

더 깊이 알아보는 것도 좋은 방법 같습니다.

지금은 또 새로운 국면에 처해있지만,

이 책을 처음 만났을 당시에는 미세먼지에 대한

관심과 걱정이 가장 컸던 때였어요.

그래서 가장 먼저 인간과 환경오염이라는 주제를 살펴보았습니다.

물부족, 적조와 녹조, 빛공해, 소음공해를 비롯해

미세 플라스틱과 미세 섬유같은 최신 이슈도 있었어요.

그 중에서 역시 가장 눈에 들어 온 주제는 단연 미세먼지...

소주제별로 보면 2~4쪽 정도의 분량을 차지하고 있습니다.

생각보다 적다는 느낌이 드실까요? ^^

말그대로 이 책은 과학토론에 적합한 주제들을 선별하고

어떻게 준비하면 좋을지에 관해 쓰고 있는 책이에요.

그래서 보다 깊은 내용은 스스로 찾아 준비하고 알아가야 하는 것이 필요합니다.

가장 먼저 소주제에 대해 간략히 설명하는 내용이 등장합니다.

미세먼지에 관한 정의를 알아보고 왜 중요한 화두가 되는지도 알게됩니다.

다음으로는 쟁점과 논제를 알아보고

미세먼지 관련 키워드와 용어에 대해서도 알아봅니다.

또 함께 보면 좋을 책이나 웹사이트 등 참고 자료들을 싣고 있어요.

관심도 있고 도전할 마음도 있지만,

막상 과학 토론대회를 준비하려면 고민할 거리가 많아집니다.

주제 하나 잡기도 어렵고 그에 따른 자료 준비와 논지를 세우기도 쉽지가 않지요.

이 책은 그럴 때 아이들에게 방향을 제시하고

가이드라인을 잡아 줄 수 있는 책이란 생각이 드네요.

과학토론 대회 준비를 생각하고있는 친구들이라면

꼭 미리 읽어보고 준비를 시작하기를 권해봅니다 ^^