구해줘 카카오프렌즈 과학 1 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 1
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 11월

과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화

구해줘 카카오프렌즈 과학!!!

그 첫번째 책을 만나보았어요 ^^

메가스터디 장풍쌤의 추천도서라 더욱 기대가 되었다는요~

귀요미 카카오프렌즈 친구들과 함께 알아가는

초등 교과 과학~ 궁금하고 기대가 됩니다 ^^

교과 연계표가 먼저 등장하는데요,

초등 3학년과 4학년에 해당하는 내용들이 담겨있더라구요.

게다가 이 초등 교과 지식이 중등과는 어떻게

연계되는지까지 알려주니 더더욱 맘에 쏙 들었어요.

카카오프렌즈 친구들에 관한 소개부터

과학에 등장하는 사이다쌤과 둥둥호까지~

어떤 내용들이 어떤 스토리에 담겨 전달될지 아이도 저도 엄청 궁금했어요.

물질과 물체, 생물, 에너지, 지구와 우주 등

교과 과학의 여러 분야들을 골고루 섞어둔 것 같아요.

이야기의 시작은 사이다쌤이 작아진 사건에서 출발해요.

발명중이던 실험실에서 발생한 사고로 작아진 사이다쌤~

사이다쌤이 다시 커지기 위해서는 개념콩을 먹어야 한다는데요,

개념콩은 과학 궁금증을 해결하고 과학 지식을 쌓아야만 얻을 수 있다고 해요.

사이다쌤을 다시 커지게 만들기 위해

카카오프렌즈 친구들이 개념콩을 모으기로 결정합니다.

하나의 주제마다 개념콩을 얻는 미션이 제시되고

그것을 알아가는 과정에서 개념콩을 얻게 되요.

이야기 끝에는 관련 과학 실험도 소개되어 있고,

개념 내용이 잘 정리되어 있습니다.

요 개념콩 개념 정리 부분만 모아 필기해 두어도 좋을 것 같아요.

또 그 중 한 개념을 좀 더 심도있게 알아보는 코너도 있는데요,

알게 된 과학 개념을 심화 시킬 수 있는 부분이에요 ^^

중간 중간 아이들의 흥미를 끌만한 내용들이 잘 담겨 있는데요,

과학 단톡방은 아이들이 더 재밌어할 부분인 듯 해요.

익숙한 일상 상황이라 정말 쉽게 받아들이고 이해할 수 있을 듯 합니다.

또 간단한 퀴즈 등을 통해 배운 것들을 확인해 볼 수 있는

부분도 있어 내아 얼마나 알고 있는지 계속 체크해 볼 수 있을 것 같아요.

생활 속 과학 탐구에 나오는 실험들도 곡 해보아야겠습니다.

이런 여러가지 장치들을 통해 아이들이

교과서 속 과학 지식들을 재미나게 배울 수 있을 것 같아요.

사이다쌤은 개념콩을 먹고 커진 듯 하지만 다시 작아지게 되요,

결국 이야기는 계속 이어지겠죠? ^^

다음엔 또 어떤 교과 과학 내용이 담겨 있을지,

카카오프렌즈 친구들과 사이다쌤은 원래대로 돌아올 수 있을지,

노무 궁금하고 기다려집니다~~~^^