고양이가 알려주는 수학의 비법 : 곱셈 편 고양이가 알려주는 수학의 비법
김용성.최희선.추아롬 지음 / 생능 / 2019년 7월

생능출판의 고양이가 알려주는 수학의 비법~

일명 고수의 나머지 부분, 곱셈과 나눗셈편입니다.

이로싸 사칙연산이 완성되겠네요 ^^

사실 곱셈과 나눗셈은 초등 1학년이나 저학년보다는

어느정도 곱셈과 나눗셈 개념을 아는

3학년 정도에서 진행하면 더욱 효과가 클 것 같아요.

기본 구성은 이전 리뷰에 썼던 덧셈과 뺄셈과 크게 다르지 않습니다.

곱셈의 경우 한 자릿수 곱셈에서 시작하여

두 자릿수 곱셈, 세 자릿수 곱셈, 곱셈의 검산까지 배우며

곱셈의 기본기를 확실히 다져볼 수 있도록 되어 있어요.

먼저 무엇에 대해 배우게 되는지 만화를 통해 알아보면서

곱셈에 대한 흥미를 자연스럽게 가지게 됩니다.

한 자릿수의 곱셈에서는 손가락 구구단이라는

재미난 곱셈 방법을 배우게 되는데요,

재밌기도 하고 신박하기도 하고~ 아이들이 은근 놀이처럼 좋아할 것 같았어요.

배운 개념을 문제들을 통해 풀어보면서 확인도 해 볼 수 있고,

학교 시험 대비 문제나 심화 내용까지 알차게 담겨 있습니다.

또 워크북이 따로 제공되어 있는데요,

짧은 분량이지만 배운 것을 바로 체크해 볼 수 있는

워크북 구성이 정말 좋았어요.

배운 다음날 복습겸 시험처럼 보는 것도 좋을 듯 합니다.

다음은 보라 표지의 나눗셈편이에요.

약시 워크북과 함꼐 세트입니다~^^

나눗셈에서는 역시 한 자릿수 나눗셈을 시작으로

두 자릿수 나눗셈, 세 자릿수 나눗셈, 나눗셈의 검산까지 배웁니다.

거기다 하나 더~~~

나눗셈과 또 연결되는 개념인 분수도 맛 볼 수 있는데요,

분수의 사칙연산 개념들을 함께 담고 있어 자연스런 연계가 가능할 것 같아요.

특히 요기서 약분이나 배수의 개념 등 중요한 개념들이 나오기에

기본기를 확실히 잘 다질 수 있을 듯 합니다.

역시나 만화로 도입~

수학 고수 고양이들이 등장해 더욱 재미나더라구요.

중요 개념을 한번씩 되짚어 주는 것도 굿~~~

고수의 전략 부분은 수학 고수 고양이와의 톡 대화 방식으로 나와있어

아이들이 더더 재미있어 하는 것 같아요~

또 곱셈과 나눗셈을 혼합한 계산에 대한 것도 배우며

기본 연산 개념을 확실히 알아갈 수 있도록 구성되어 있어요.

내용 자체가 군더더기 없이 깔끔하게 정리되어 있어

확실히 정리가 잘 되는 것 같습니다.

나눗셈편의 워크북이에요.

각각의 주제에 맞게 2~3페이지 정도의 뷴량이라

부담없이 배운 것을 반복해 학습할 수 있습니다.

사칙연산의 개념이 제대로 서지 않아 고생하는 초등 중학년 친구들에게

가장 잘 맞는 교재가 아닌가 싶어요.

간다하게 빠르게 영역별로 기초 연산을 정리할 수 있답니다.