신사고 우공비 초등 국어 + 수학 1-2 세트 - 전4권 (2019년) - (본책2권+부록2권) 초등 신사고 우공비 (2019년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 6월

초등 1학년 1학기를 무사히 마치고 2학기에 들어간 윤양 ^^

조금씩 어려워지고 개념의 깊이가 깊어지는 2학기에는

우공비 국어+수학 세트로 신학기 준비를 하고 있습니다~

이미지로 개념 잡는 우공비 교재는,

기본적인 개념을 잘 챙기고 익힐 수 있어 특히 좋은데요,

주간학습 안내를 보며 차분히 따라가고 있어요.

학기 진도는 사실 그리 빠르지는 않답니다.

그래도 아직 1학년이라 천천히 진도 맞추어 나가는 중이에요.

속도는 조금 더 있다가 내도 되니까요~

지금은 천천히 즐겁게 공부하는 맛을 느껴보는걸로~~~^^

요렇게 주간학습안내표를 보면

어떤 과목에서 어떤 단원을 배우는지 잘 알 수가 있지요.

때론 수행평가나 단원평가 정보도 들어 있으니

요 주간학습안내표를 잘 활용하면서 예습하고 복습해 나가면 좋을 것 같아요.

휴일동안 할머니댁에서도 찬찬히 우공비 공부중이랍니다.

개념 부분은 진도 나가기 전에 예습으로 주로 활용하고

실력잡는 비법 부분은 진도 마치고 바로,

또 단원을 모두 마치면 단원평가를 통해 실력 점검을 하는 식으로 교재 활용중입니다.

할머니 댁 토실토실 삶은 밤을 간식 삼아 문제풀어 보는 윤양이에요 ^^

아직은 서술형 문제들을 많이 어려워합니다.

하지만 같이 얘기하면서 말로 풀어보는 시간을 가지면서

익숙해지려 노력중이에요.

글로 쓰는 것은 좀 더 연습을 해야할 듯 해요.

100점 짜리 문제를 너무 잘 풀어내서 별표 뿅뿅뿅~~~

칭찬도 많이 해주었어요.

식을 만들어 보는 연습도 계속 하고 있어요.

이번엔 국어 단원을 살펴봅니다.

주간학습안내표를 보니 3단원 진행 중이에요.

문장으로 표현해 보기~

차분히 문제를 풀어봅니다.

이번에 단원을 모두 마쳤기에

어느 정도 학습을 잘해냈는지 알아보기로 했어요.

바로 단원평가 풀어보기~

객관식과 단답형 15 문제와 서술형 논술형 문제 2문제를 풀어보았습니다.

문제 자체를 잘 이해하지 못해서 틀린 문제가 있더라구요.

읽는 방법을 설명해야 하는데,

어떤 부분에 쓰이는지를 답으로 썼어요.

답만 보면 참 훌륭한데, 맞는 답은 아니므로~ 아쉽지만~ 틀렸네요.

그래도 이런 과정을 통해 문제를 바르게 읽고 파악하는 방법을 깨닫게 되니 좋네요 ^^

또 하나는 답을 두개 골라야 하는데 하나만 써도 또 안타깝지만 땡~~~

하나 더 골라보라니 답은 잘 찾아냈어요 ^^

교재를 차분히 차례로 진행해 나가는 것도 참 좋은 방법이지만,

예습 부분, 진도 부분, 복습 부분으로 쪼개어 공부하는 방법도 좋은 것 같아요.

그러면 학습 부담감도 확 줄어들고 학교 진도에 맞추어 천천히 나가게 되니

자신감도 더 붙더라구요. 물론 학습량도 많지 않아 힘들어하지 않구요 ^^

이렇게 우공비 국어+수학 찰떡 궁합 교재로

신학기 공부 대비를 하고 있어 맘이 든든합니다~^^