EBS 과학 땡Q
EBS <과학 땡Q> 제작팀 지음, 안재형 감수, EBS 미디어 기획 / 꿈결 / 2019년 9월

EBS 동명 프로그램을 책으로 만나 볼 수 있게 되었어요.

시각적인 부분에 초점이 맞추어져 있는 영상물이 아니기에

좀 더 깊이 생각하며 스스로 알아가며

일상 속 과학 지식들을 배워볼 수 있을 듯 합니다.

무엇보다 초등 교과 과정을 기반으로 하여 만들어진 것이라고 하니

초등 친구들이 과학을 쉽고 재미나게 느끼게 하는데 큰 도움이 될 것 같아요 ^^

목차를 찬찬히 살펴보니

총 9개의 챕터로 나누어져 있습니다.

소리의 비밀, 지층과 화석, 지진과 화산

지구와 우주, 액체와 온도, 기체와 공간,

혼합물로 만들기, 자석의 마법, 무게의 비밀

각각의 주제에 맞추어 세분화된 예나 실험 등을 통해

해당 주제에 관한 내용들을 배워볼 수 있을 듯 합니다.

EBS 프로그램을 바탕으로 하고 있기 때문에

중간 중간 등장하는 사진 자료들도 매우 다양하고

그 내용 역시 보증할 수 있을테지요?

또 책과 연계해서 EBS 방송 내용을 보여주면 그 효과가 더욱 커질 듯 해요~

우리집 4학년 아이가 이미 배운 혼합물에 관한 부분을 살펴보았습니다.

챕터별로 모두 다른 주제이기 때문에 부담없이

원하는 부분부터 보거나 차근히 차례대로 보아도 좋을 듯 해요.

가장 처음 나오는 내용은 코끼리 똥 이야기네요.

혼합물에서 왠 코끼리 똥? 이라고 생각했지만

한장한장 책을 따라가다보니 아하~~~ 그래서 그렇구나~ 이해가 됩니다 ^^

종이의 원료가 되기도 하는 코끼리 똥!!!

코끼리 똥이 종이가 되기 위해서는 불순물을 제거하는 과정이 필요하답니다.

바로 혼합물에서 분리하는 내용이 담긴거라는거~~~

또 정수기의 원리를 적용해 만든 빨대 이야기도 흥미로웠지요.

요즘처럼 환경 문제가 심각한 상황에서 안전하게 물을 마시지 못하는 나라들도 있구요..

그런 곳에 사는 친구들을 위해 휴대용 정수 빨대인 라이프스트로를 개발한

글로벌 사회적 기업 메스터가르트 프랑센~~ 멋지네요 ^^

생명을 살리는 라이프스트로 속에 적용된 기술을 알아보며

혼합물 분리 방법도 다시 한 번 배우게 됩니다.

이 외에도 재미난 과학 이야기가 무려 28가지나 실려 있는데요,

모두 교과서 속 과학 이야기들이라

교과 학습적으로도 훌륭하고, 아이들의 흥미와 관심을 끌기에도 참 좋은 것 같아요.

일상 속 숨은 과학 이야기~

EBS 과학 땡Q~ 아이들과 함께 읽어보시길 추천합니다.

은근 재미져요~ ^^