이것만 알자! 초등 사회 3학년 - 2015 개정 교육과정 초등 이것만 알자
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2019년 3월

비상출판사에서 새로운 초등교재가 나왔습니다 ^^

이것만 알자! 시리즈~

초등 사회 과목을 개념에 좀 더 집중할 수 있게 만든 교재 같아요.

일단 가장 큰 특징으로는 초등 3학년 전체를 모두 아우르는 교재라는 점입니다.

요 한 권으로 초등 3학년 사회 과목을 모두 커버할 수 있다는 이야기!!!

그리고 무엇보다 비주얼을 강조한 교재라는 점이 요즘 아이들에게 잘 맞는 것 같아요.

초등학교 3학년 교과과정에 대당하는 모든 내용을 묶었습니다.

꼭 알아야할 개념 38가지를 담고 있어요.

먼저 단원도입부 그림입니다.

해당 단원에서 배워야할 내용을 담아놓은 그림 속에서

숨어있는 그림을 찾아보거나 붙임딱지를 붙이는 활동을 하며

그림을 살피고 내용을 연관지어 생각해 보게 되어 있어요.

하나 혹은 두개의 개념을 배운 후 재미있는 개념 퀴즈를 풀면서

내용을 정리해 보는 시간을 갖습니다.

간단하지만 여러가지 형태의 퀴즈 형식이라

놀이처럼 재밌게 사회 개념을 잡을 수 있을 것 같아요.

개념들을 찬찬히 공부한 후 한 단원을 마치면

생각그물을 통해 배운 개념들을 정리해 봅니다.

한 단원의 전체적인 흐름과 개념들을 간결히 정리해 볼 수 있어 참 좋은 것 같아요.

그리고, 수행평가 부분까지 잘 챙겨주고 있어 학교 시험까지 모두 대비할 수 있는 점도 좋아요.

중학교 개념까지 연결되는 중학교 개념 엿보기 부분입니다.

해당 단원에서 나온 개념이 어찌 연결되는지 배울 수 있어

개념 확장시킬 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아요 ^^

개념 설명 페이지에는 해당 개념이 속한 교과부분을 체크할 수 있게 나와있고,

다양한 사진과 그림 자료들을 통해 개념을 좀 더 잘 이해할 수 있습니다.

보고서 작성 요령과 예시도 잘 나와있어 학교 수행평가시 많은 도움이 될 것 같네요.

부록같지 않은 고퀄리티 부록~

용어설명과 단원평가입니다.

개념 중심 문제집이지만 단원평가가 함께 수록되어 있어 시험 대비도 충분히 될 것 같구요,

용어 찾아보기의 경우 해당 단원에 맞게 용어가 설명되어 있어요.

간단한 퀴즈를 통해 용어 점검도 되니 일석이조입니다 ^^

사회는 개념 정립이 잘 되어야 암기하기에도 용이하지요.

개념을 이미지화 해서 잘 배울 수 있는 초등 사회 개념서,

비상의 이것만 알자! 초등사회~

이제 막 사획 과목을 접하는 초등 3학년 친구들에게 추천합니다~