정승제 선생님이야! - 1등급, 수학 공부의 시작 무슨 말이 더 필요해!
정승제 지음 / 이지퍼블리싱 / 2019년 4월

선생님 이름을 당당히 제목에 넣은데는 그만한 이유가 있을것 같아요.
이 책은 대한민국 수학 영역 일타강사 정승제 선생님의 수학 공부법 이야기입니다.
날로 수포자가 늘고 있고, 그 시작 시기가 빨라지는 요즘...
오히려 교육과정은 점점 쉽게 간다고 하는데, 그 이유가 무얼까요...
아마 제멋대로 앞서가는 잘못된 선행 학습(제대로 필요한 만큼의 선행은 예외입니다 ^^),
개념보다 문제풀이 위주의 잘못된 공부방법,
하나의 교재를 제대로 파지 않고 이것 저것 수박 겉핥기식의 공부 습관 등등
아마 그 이유는 천만별일테지요.
그래서 정승제 선생님은 수학 잘하는 수학 공부법에 대해 쓰기 전에,
마치 소크라테스처럼 니가 수학을 못하는 이유부터 알라고 하시네요 ㅎㅎ

1장에서 바로 수학을 못하는 이유에 대해 쓰고 있는데,
총 6가지의 이유가 등장합니다.
먼저 수학을 못하는 이유로 든 것은 수학을 암기과목이라고 생각한다는 점이에요.
나중에 공부법과도 연관되지만,
수학은 암기가 아니라 개념을 이해하는 과목임을 강조합니다.
사진 속 멘트처럼(3장에 등장하는 내용입니다) 왜? 라는 물음에 대한 답을 구하는 것이 중요하다고 해요.
공식이 왜 그렇게 나왔는지를 모르면 결국 해당 문제의 응용이나 심화 문제는 풀 수가 없는 것처럼,
개념이나 공식이 왜 그런것인지를 알아아만 진자 공부가 된다고 합니다.
또 하나 더더욱 맘에 남았던 것은 노력없이 기적을 바라다는 부분...ㅎㅎㅎ
정승제 선생님은 수학공부와 다이어트를 딱 비교해 주시네요.
완전 공감되는 비유였어요.
30kg의 감량과 30점의 점수 상승은 그냥 얻어진 게 아니란 말씀~
한두끼 굶고 일주일 운동한다고 날씬해지는 게 아니듯이,
공부도 놀고, 자고, 스마트폰 보고 싶은 유혹을 이겨내고 수학문제와 씨름을 해야한다는 것!!!
가만히 앉아서 날씬해지기를 기다린다고 그리 되는 것이 아니라
먹고 싶은 것 참고, 힘든 운동을 몇시간씩 꾸준히 매일매일 지속해야만
결과가 나오듯이 수학 역시 참고 인내하며 오랜 시간을 쌓아야 한다고 해요.
암튼 이제 알았으면 어찌 공부해야 하는지도 알아야겠지요?
일단 기초가 가장 중요할텐데, 기초 개념을 충분히 다져놓지 않고 하는 잘못된 선행을 내려놓고
중학 수학 등 기초개념들을 제대로 배우는 것으로 시작해야 한다고 해요.
정승제 선생님의 강의들이 소개되어 있어서 저도 찾아보려고 합니다.
그 외에도 시간활용법이나 5단꼐 반복법 등등
구체적인 공부법에 대해 알려주고 있어 학생들에게 많은 도움이 될 것 같아요.
잘하고 있다는 의지를 절대 포기하지 않는 열정으로만 바꾼다면
아마 수학 1등급~ 정승제 선생님 말씀처럼 어렵지 않을지도 모르겠습니다.