최고를 만드는 하루사용법 - 건강과 일에서 120% 성과를 내는 시간표
나가누마 타카노리 지음, 하진수 옮김 / 새로운제안 / 2019년 4월

누구에게나 주어진 가장 공평한 것을 꼽으라면 바로 시간이 아닐까 싶다.

하루 24시간 일년 365일의 시간...

하지만 같은 이 시간을 모두 다 똑같이 사용하지는 않는다.

그리고 그 시간의 사용 혹은 활용 결과에 의해 우리는 다른 삶을 누리고 살고 있는지도 모르겠다.

모두에게 똑같이 주어진 이 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 달라지는 삶의 결과...

그래서 시간의 사용법이나 시간 활용법 등등

자기계발 서적에서는 이 시간의 쓰임과 활용에 대한 이야기가 참으로 많다.

이 책 역시 시간에 관한 이야기다.

특별히 하루를 어떻게 살아갈 것인지 좀 더 세분화하여 쓰고 있다.

나아가 하루 사용법에 따라 달라지는 많은 것들에 관한 이야기도 알 수 있다.

일단 하루를 잘 사용하기 위해 알아야 할 것은 우리 몸과 시간의 상관관계다.

생체시계라 불리우는 주기에 따라 우리 몸의 컨디션이 달라지고

업무 효율이나 건강에도 많은 영향을 끼친다는 이야기가 신선했다.

그러기 위해선 아침에 일어나는 시간과 수면 시간 등등

어떤 시간에 무엇을 하고 무엇을 먹느냐에 따라 많은 것들이 달라짐을 알아야 한다.

옛날과 달리 밤과 낮의 구분이 없어진 일들과 하루 일과에 의해

수면 시작 시간은 달라질 수 있지만 7시간의 전체 수면 시간은 지키는 것이 좋다고 한다.

그리고 그 주기에 의해 하루 일과를 셋팅하면 건강도 업무도 효율적으로 활용하게 된다고 한다.

처음엔 그저 하루 24 시간을 어떻게 관리하면 좋을지에 관한 내용인줄 알았는데,

하루 24시간을 어떻게 나누어 활용하는지에 대해 설명하고,

그로인해 다이어트나 건강에 도움이 된다거나,

업무 효율을 늘리고 학습에 효과를 본다는 등 어떤 결과를 얻게 되는지 알고 나니,

지금 나의 하루를 절로 돌아보게 되는 것 같다.

이 생체시계에 맞춘 하루 일과표 예시가 나와있는데,

잠드는 시각과 일어나는 시각, 운동하기에 좋은 시각이나 낮잠 타이밍 등등

구체적이고 실질적인 내용들을 많이 알게 되어 하루 일과를 꼐획하는데 도움이 될 것 같다.

건강과 일 모두를 잡을 수 있는 하루 시간 사용법,

궁금하신 분이라면 한번쯤 읽어보시길...

은근히 바로 적용 가능한 정보들을 많이 얻을 수 있다.

물론 가장 중요한 건 계획을 넘어선 실천이겠지만 ^^