초등 고학년이 되면서 심화적인 부분이 더욱 중요해지면서 수학 학습이 더 깊어집니다.
또한 국어 사회 과학 같은 또다른 주요과목 역시 잘 챙겨줘야 하지요.
하지만 막상 나머지 과목들을 챙기는 일이 쉽지는 않더라구요.
그래서, 아주 심플하지만 딱 필요한 것만 골라 담은
디딤돌 초등 국사과 통합본으로 수학을 제외한 주요과목 걱정을 덜어내기로 했습니다.
3과목이기에 세트 두께를 보면 우왓!!! 넘 많아~ 이런 생각이 잠시 들기도 하지만
분철되어 있는 각 권으로 나누어 보면 오홋~ 이거 제법 얇은걸~ 금방 하겠어~
뭐 요런 생각도 든다는요~ 그래서 아이들과 함께 진행하기에 부담없고 참 좋아요~
하지만 내실은 있어야겠지요? 디딤돌이니까~ 걱정 잠시 두고~
교재를 한 번 볼께요 ^^

분철되어 있는 책을 보면 총 5권으로 이루어져 있어요.
국어, 사회, 과학 세 과목과 시험대비북, 그리고 해설북
요렇게 5권 구성입니다.
사진 속 교재는 시험대비북이에요.
이제 고학년이니 시험에 대한 준비도 잘 해줘야할 것 같아요.
그래야 중학생 되어 힘들지 않겠죠?
쪽지시험과 단원평가, 서술형 평가를 모두 아우를 수 있도록 문제가 실려있어요.
각 시험 유형에 맞게 활용하면 되겠죠?
주간학습 안내서에 보면 시험 날짜를 알려주던데 미리 미리
디딤돌 초등통합본 시험대비북으로 준비해 주면 좋을 것 같아요.

본 책 중 아이가 제일 좋아하는 과학 과목으로 살펴보았어요.
은근 얇은 두께이지만 개념부분도 충실히 잘 설명되어 있고
사진이나 그림 자료 등 부가자료도 충분했어요.
기본 확인 문제와 실력 문제로 개념 확인을 철저히 할 수 있게 해 놓았네요.
또 시험 대비도 잘 할 수 있도록 단원평가를 2회 수록하고
서술형과 수행 평가 부분은 따로 준비할 수 있데 마련해 둔 점, 칭찬합니다~^^
수업 전에 개념 파트 읽어보고 가고,
수어 후에 복습으로 문제 풀어보면서 점검하고,
시험 전에 평가 문제들로 분비하면 그야말로 완벽하지 않을까 싶네요 ^^

개념 정리 부분 읽어보면서 확인하고
개념확인 문제로 체크해 보는 중입니다.

6학년 과학에서 처음 배우는 내용은 지구와 달의 운동에 관한 것이네요.
자전과 공전은 어느 시점에서 이야기 하느냐에 따라
회전 방향이 달라지기에 좀 헷갈릴 수 있는데, 찬찬히 잘 풀어보는 중입니다.
낮과 밤이 생기는 이유 등등 우리가 살고 있는 지구에 대해 알아보는 시간입니다.

일정 부분 학습을 마치면 복습 차원의 실력 문제를 풀어봅니다.
앞에서 배운 내용들을 정확히 기억하고 있는지
잘 모르는 부분은 무엇인지 확인하며 정리해 볼 수 있어요.
다행이 잘 풀어주었습니다 ^^
재미난 과학~ 가벼워진 무게이지만 담고 있는 내용은 묵직한~
6학년 1학기 과학, 또 사회와 국어는 디딤돌 초등 국사과 통합본 한 권으로 준비 끝~^^
교과 진도에 맞추어 차근히 진행해야 겠습니다.
수학은 대체로 준비를 많이 하시는데, 국사과는 고민이 많으신 것 같더라구요.
그렇담 고민없이 디딤돌 통합본 한권으로~ 어떠세요? ^^