최상위연산 수학 초등 6A ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

매번 학기초가 되면 가장 먼저 시작하는 교재는???
바로 디딤돌 최상위연산입니다.
아이의 선행 여부에 관계없이 늘 제 학년에 맞춘 연산 학습서는
한권 이상 꾸준히 풀어줘야 하는 것 같아요.
그래야 정확하고 빠르게 풀어내는 감을 잃지 않게 되니까요 ^^
믿고 푸는 디딤돌 최상위연산~ 많은 연산서들이 있지만
이제 6학년이 되는 쭌군이 가장 반기는 교재입니다~

최상위 연산이 어떻게 다른지, 정말 제대로 설명되어 있어요.
다양한 연산 문제 유형은 물론 난이도까지 다른 연산 학습서~
개념과 원리를 체득할 수 있는 스타일의 연산 문제들이라
아이들은 물론 엄마들 입소문도 자자한듯 싶네요 ^^
연산의 원리와 성질, 활용, 감각을 고루 키울 수 있는 최상위연산입니다~
실제로 요 설명 부분을 보시면 최상위연산의 특징과 장점을 알 수도 있지만,
어떤 점을 중요하게 생각하며 교재를 골라야 할지에 대해서도 알게되는 것 같아요.

6학년 1학기의 첫 단원은 분수의 나눗셈입니다.
교과와 맞추어 연산 학습을 할 수 있게 구성한 점 역시 굿이죠~^^
한 단원은 5일차로 나누어 진행이 됩니다.
요대로 진행된다면 일주일에 한 단원씩 클리어할 수 있겠죠?
혹 버거워 하는 친구들이라면 조금 세세하게 나누어 진행하는 것도 좋아요.
또 마지막 5일차에 어려운 문제는 과감히 패스하는 것도 방법이라고 합니다 ^^
단원의 첫 페이지에는 한 페이지 분량으로 짧고 간결하게
해당 연산의 개념 정리가 되어 있어요.
큼직하고 굵은 글씨체에 간결한 설명이라 눈에 쏙쏙 들어옵니다.
수가 이미지화 되는 느낌이랄까요~^^
요 부분만 정확히 인지하면 연산 문제 푸는 것은 그리 어렵지 않아요.
그래서 꼭꼭 찬찬히 체크해 주는 부분입니다.

개념 정리했으면 이제 문제 풀어봐야죠~
해당 단원의 원리 중 가장 간단한 것부터 시작해요.
그래서 1일차는 보통 수월하게 진도 팍팍 나가주죠.
꼭 한번씩 실수가 나오기는 하지만 그래도 대체로 잘 풀어주고 있습니다.
이제 정말 습관처럼 밥먹듯이 매일 조금씩 최상위연산 하고 있어요.
요대로만 진행되면 좋겠어요 ^^

해당 페이지에는 다시 소제목들이 등장한답니다.
이것은 학습목표로 보아도 좋을 것 같아요.
우리가 알아야 하고 해내야 하는 것이 무엇인지 알려주고 가니,
어디에 집중해야 할지 더 잘 알 수 있겠죠? ^^
그리고 최상위연산의 가장 큰 장점 중 하나~
바로 늘 1번은 예제 문제라는 점이에요.
어떤 새로운 연산 유형이든 당황하지 않고! 똭~ 풀 수 있게 만든다는요~
고학년의 경우엔 엄마 혹은 누군가의 설명 없이도 개념 부분 읽으며 이해하고
예제 통해 연산 스킬 파악하면 알아서 스스로 진행할 수도 있답니다.

2단원 역시 분수의 나눗셈이에요.
1단원에선 분모가 같았는데, 이제 분모가 달라졌습니다.
하지만, 개념 정리 부분을 보면서
어떻게 문제를 풀면 좋을지 배울 수 있어 걱정 뚝!

분모를 같게 만들거나, 곱셈으로 바꾸거나 하는 방법으로
계산을 쉽고 빠르게~
그 외에도 다양한 방법들을 알아가면서 연산 능력을 키워봅니다.
역시나 엄마 채점할 때 심심할까 하나씩 틀려주시고 ㅎㅎ
틀린 것은 언제나 스스로 재확인하고 있어요.
오답 체크하지 않으면 공부 안한거죠~~~
연산 문제라서 굳이 오답노트를 활용하진 않지만 꼭꼭 다시 체크하기~

디딤돌 최상위 연산 속 노란 박스~
나눗셈을 처음 배울 때 뺄셈으로 시작하듯이
분수 역시 뺄셈 개념을 넣어 쉽게 이해하게 도와줍니다.
분수끼리의 나눗셈이지만 답은 자연수도 될 수 있다는 사실~^^
중간 중간 꼭 필요한 내용, 혹은 실수하기 쉬운 내용,
또 헷갈리기 쉬운 것들을 콕! 찝어내어 설명해 주는 부분이라 꼼꼼히 살피게 됩니다.
어느새 1월이 다 지나가 버리고 있네요.
왜이리 시간이 빨리가는지 작년과 또 다른 이 느낌 무엇....ㅎㅎ
쭌군의 시계는 어찌가고 있는지 모르지만, 1월에도 디딤돌과 열심히 달려왔어요 ^^
2월엔 명절도 있고 좀 걱정이지만, 힘내야겠죠? ^^