맘마미아 냉파요리 - 30만 회원 감동 실천!, 한 달 식비 70만원 절약, 나에게 선물하는 840만원 적금의 기적! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2017년 10월

​재테크의 달인으로 알려져 가계부로도 유명한 맘마미아,

바로 그 맘마미아의 식비 절약 프로젝트!!! 맘마미아 냉파를 위한 레시피북이 출간되었어요.

30만 회원들의 감동 실천이 고스란히 반영된 냉파 레시피들~~~

맛난 집밥먹으며 건강도 챙기고, 가계 절약에도 도움이 되는 맘마미아 냉파요리!!!

엄청 궁금하고 기대가 되었어요 ^^

4인 가족을 기준으로 획기적인 식비 절감을 통해 연간 무려 840만원까지 절약이 가능하다니!!!

알고도 보고도 안따라하면 자기 손해겠죠?

처음부터 그리 큰 폭으로 도전하기 어렵다면 조금씩이라도 줄여가며 도전해 보면 좋을 것 같아요.

전 이번 달 남은 시간동안 맘마미아 냉파요리대로 따라가며 함 도전해 보려합니다~ 왠지 두근두근 ^^;;;

게다가, 돈을 안쓰고 외식을 줄이면서 몸은 더욱 건강해진다고 하니~~~ 정말 대다나다...ㅎㅎ

요 한 장에 참 많은 내용이 담겨있더라구요.

맘마미아 냉파 요리의 핵심적인 내용을 두장의 그림 비교로 확실히 해두었다는 생각이 들어요.

맘마미아 냉파요리를 적용하기 전과 후!!!

한달 식비 절감으로 연간 목돈마련도 가능하고, 맛있는 집밥 요리들로 건강도 챙기고~^^

거기다 깔끔하고 깨끗해진 냉장고는 덤~ ㅎㅎ

요대로 따라하다보면 당연히 요리 실력도 늘어날 듯 하네요.

사실 한달 식비 100만원의 4인가족의 식비가 과연 한달 30만원까지 줄여지는걸까?

한편으론 의심이 들기도 하고 한편으로 무한 존경의 마음도 생기기도 하고...

일단 레시피들을 살펴보기로 했어요.

맘마미아 냉파요리를 제대로 활용하기 위한 꿀팁부터 확인해보면~

최고의 맛을 내기 위해서는 꼭 레시피대로 따라하기!

불세기, 조리시간 등은 가정에 맞게~

식재료 가격은 평균가임으로 차이는 발생하기도~

냉파요리에서 식비는 필수재료 중심임을 기억!

추천제품은 권장사항이므로 참고만~

요 다섯가지 꼬옥 기억하고 다음 레시피 목차로 들어가 봅니다.

실천마당에 레시피들이 등장하는데, 카페 회원들이 결정한

냉파가 시급한 재료를 선정에 그 순서대로 실은 점이 눈에 띄었습니다.

순서대로 쭈욱 살펴보니 정말 냉장고 속에 묵혀있기 일수인 그런 재료들 ㅎㅎ

바로 그 냉파가 시급한 재료 순으로 레시피가 등장하구요,

하나의 식재료로 6가지씩의 요리 레시피가 실려있어요.

이것은 토요일과 일요일을 하나로 묶어 일주일 식단을 의미합니다.

그러니, 주식재료 하나를 중심으로 서로 다른 6가지의 요리들을 중심으로 일주일 식단을 짜는 셈이지요.

요대로 장보는 기간은 일주일에 한번 나와있는대로 하면 정말 식비 엄청 줄어들 것 같다는요~

맘마미아 냉파요리가 특별한 이유는 레시피들 뿐만 아니라 식비 절약으로 인한 재테크까지 가능하다는 점인데요,

식비 통장을 하나 만들어 절약한 식비를 차곡차곡 모아보면

나중에 뿌듯함과 함께 든든한 통장까지 갖게될 것 같네요 ^^

각 재료의 시작은 요렇습니다.

주재료가 어느 계절에 먹기 좋은지, 어떤 효능과 장점이 있는지 등등

매우 간단하지만 필요한 것만 쏙쏙 담아두었더라구요. 요런 부분에서도 가성비 갑~ㅋㅋ
또 식재료를 고르는 법이나 보관법 등등 알짜배기 정보들도 가득합니다.

일주일치 식단과 식비예산도 한눈에 볼 수 있도록 구성해 놓은 점이 참~ 맘에 들었어요.

요렇게 한눈에 보니 레시피들의 다양성도 확실히 알 수 있었고,

식비가 얼마나 줄어드는지도 쉽게 이해할 수 있겠더라구요.

또 일주일 단위로 레시피가 짜여져 있기 때문에 원하는 식재료나 제철 재료에 맞추어

취향껏 식단을 고를 수 있는 점도 맘마미아 냉파 요리의 착한 점 중 하나인 것 같아요.

4인가족의 일주일 식비를 20만원으로 잡고 계산해 보면 무려 16만원 이상 줄어드는 효과를 누릴 수 있네요~

또 주말같은 경우 조금은 특별한 주말특식 레시피로 제시되어 있어 더더욱 맘에 쏘옥~^^

어쩌면 조금 가볍고 소박한 밥상이 될지도 모르겠지만 한편으로는

오히려 건강도 챙기고 다이어트까지도 가능한 그런 식단이 될 것 같기도 합니다 ^^

양파 100%카레같은 경우에는 어니언 스프, 새우토핑 버전, 부드러운 카레 버전 등등

레시피를 응용하여 색다르게 즐길 수 있는 방법도 나와있어 레시피 활용은 무궁무진하네요~~~

이번엔 오이입니다~ 오이 역시 냉파가 시급한 요리 중 하나지요.

낱개로 사는 것보나 5~6개 들이가 훨씬 싸기 때문에 꼭 묶음으로 사게되는데,

꼭 일부는 버리게 되더라구요 ㅠㅠ

오이는 빨갛게 무치거나 오이소박이, 오이 피클 정도로 활용했었는데,

오이나물로도 만들어 먹더라구요.

하지만, 맘마미아 냉파요리라면, 오이 한봉 사면 일주일동안 다양한 오이 요리 즐기며

식비절약까지 가능하게 만들어 준다는요~^^

마마미아 냉파요리에 등장하는 식재료들은 정말 일상에서 너무도 흔히 활용중인 그런 재료들입니다.

또한편으론, 너무 많이 낭비되고 버려지는 품목들이기도 하구요...

참 많이 반성하며 냉파요리의 레시피들을 찬찬히 살펴보았어요.

일년에 840만원!!! 됐고!!! 일단 일주일 도전으로 16만원 절약부터 도전~~~~~ 해 보기로 했습니다.

항상 무엇이든 의지의 문제로 귀결되지요,

이번주 온가족 다같이 모여 맘에 드는 재료를 투표에 일주일 식단을 정해보려고 해요.

스스로 정한 재료이고 레시피이니 다들 잘 먹어주겠죠? ^^

이번주부터 당장 맘마미아식, 냉파! 도전합니다.

어지러운 냉장고 속 식재료가 고민인 분들, 오늘은 뭐 먹지 레시피로 머리 아픈 분들,

과다한 식비로 애태우는 분들~~~ 모두 모두에게 깜작 선물같은 레시피북~

<맘마미아 냉파 요리> 추천합니다~^^