스무고개 탐정의 탐정수업 - 제1회 스토리킹 수상작 후속작 스무고개 탐정
허교범 지음, 고상미 그림 / 비룡소 / 2018년 10월

초5 큰 아이가 애정하는 시리즈가 몇가지 있습니다.

그 중에서도 탑에 드는 <스무고개탐정>

신간이 출간될 때마다 예약 걸고 구매하는 그런 책이지요 ^^

제가 봐도 참 재미나고 스토리 라인도 탄탄하고~

9권까지 출간되었는데, 이번에 살짝 쉬어가는 타임인걸까요?

번외편으로 <스무고개 탐정의 탐정수업>이란 책이 출간되었습니다.

그동안 1~9권까지 만나면서 탐정의 역할과 자질, 추리의 과정과 결과

그리고 그 재미 등등을 알아온 아이들에겐 매우 반가울 책이란 생각이 들어요.

스무고개 탐정으로부터 받는 탐정수업이 될테니까 말예요 ^^

이 책은 그동안 출간된 스토리를 모두 담고 있기에,

이왕이면 스무고개 탐정 시리즈를 모두 읽어본 친구들에게 더욱 재미날 듯 해요.

여러 등장인물이 나오지만 그중에 단연 주인공 포스인 두 친구~

스무고개 탐정과 문양입니다 ^^

스무고개 탐정의 추천으로 탐정대회에 참가하게 된 문양,

문양이가 탐정 대회에서 실력을 제대로 발휘할 수 있도록 스무고개 탐정이 돕기로 하는데요,

그렇게 스무고개 탐정이 낸 추리 문제들을 문양이 해결해 보기로 하고

그 과정을 따라가면서 독자들도 자연스럽게 문양이가 되어 문제를 해결해 보게 됩니다.

탐정의 자세, 추리의 기본, 암호 풀기 등등 탐정이 가져야 할 능력과 태도들에 대해 알기 위해

각 주제별로 스무고개 탐정의 추리 퀴즈가 제시됩니다.

그럼 문양이와 함께 독자들도 추리 과정에 도전해 보게 되지요.

그리고 해답을 보며 나의 추리와 어떤 점이 같은지 놓친 부분은 무엇인지 등 답을 맞추어 봅니다.

쉽게 유추할 수 있는 것부터 제법 생각을 해야 하는 것까지 아주 흥미롭고 재미났어요.

아이보다 제가 더 푹 빠져서 읽고 있더라는 ㅎㅎ

오랫만에 아이랑 이런 저런 이야기도 해보고 누구의 추리가 맞는지 서로 논거도 펴보구요~^^

추리의 기본은 생각하는 힘이 아닐까요?

때로는 재미난 이야기에 더 집중하게도 되지만

자연스럽게 추론과 추리를 통해 논리력 등을 익힐 수 있는 장점이 분명 추리소설에는 있는 것 같아요.

그런 부분들을 더욱 극대화 시켜 직접 책 속에 빠져들어

직접 문제들을 풀어보는 형식의 <스무고개 탐정의 탐정수업>~

처음엔 스무고개 탐정이 낸 추리 퀴즈를 풀면서 정신없이 이어왔는데,

책을 덮고 나니 다음 이야기가 더더욱 궁금해지게 만드는 요~ 책~

스무고개 탐정의 팬이거나 아니거나~

추리소설을 좋아하는 친구들이라면 푹 빠질 책! 추천하고픕니다 ^^