2023년 우등생과학 [최신간 1종]
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

다달이 새로운 과학 지식들과 최신 과학 정보들을 만나 볼 수 있는
초등학생을 위한 월간 과학 잡지, 월간 우등생과학 9월호를 만났습니다 ^^
이번주 표지는 매우 심플하네요~
그래서인지 특집 기사 제목이 더더욱 눈에 띕니다.
부모들은 물론 아이들도 엄~청 관심이 많을 그런 주제군요~
바로 키 성장에 관한 기사인데요, 예상 키 계산하는 방법부터 시작해서,
키크는데 매우 중요한 성장판에 관한 이야기도 도움이 많이 되었습니다.
뼈에 좋은 단백질과 칼슘을 충분히 섭취하고 성장 호르몬이 잘 분비될 수 있도록 하고,
성장판을 자극하는 운동을 적절히 병행하는 것이 중요하다고 하네요.
또 요즘 걱정인 성조숙증에 관한 이야기도 살펴볼 수 있었어요.
월간 우등생 과학 9월호 특집 기사를 통해 키 잘 크게 하기 위한 꿀팁들을 알 수 있어 좋았네요 ^^

키 성장에 관한 특집 기사 말고도 매우 유익하고 신기하고 재미있는 기사들이 많았는데,
아이가 제일 관심을 가졌던 것은 바로 애니메이션 인크레더블 2로 보는 첨단섬유에 관한 내용이었어요.
히어로라면 누구나 입고 있는 슈트~ 이젠 어쩌면 영화나 애니메이션 속에서만 가능한 일이 아닐지도 모르겠어요.
그 답은 첨단섬유에서 찾을 수 있다고 합니다.
쭉쭉 늘어나는 능력을 가진 헬렌의 슈트 역시 쭉쭉 잘 늘어나야겠죠?
탄성이 강한 스판덱스라면 원래 길이의 5~8배 정도 늘어나는 옷을 만들 수 있다고 하네요.
또 아빠 밥이 입고 있을법한 강력한 슈트에는
총알도 뚫지 못할 강도를 지닌 섬유, 아라미드 섬유가 나와있어요.
방탄복과 방탄 헬멧을 만드는데 사용되는 소재라고 하니 아주아주 강한 섬유인가 봅니다.
아이들이 좋아하는 애니메이션과 연계해서 과학적 지식을 알려주니 역시 초등 과학 잡지 답습니다.
이 외에도 월간 우등생과학 9월호에는 재미난 기사들이 많이 실려있는데,
다양한 진로를 간접 경험할 수 있는 사이언티 스타에서는 날씨 전문가인 기상컨설턴트에 관해 알 수 있었어요.
또 아이들이 매달 기다리는 여러 주제를 다루고 있는 연재 만화들과 과학 실험들도 도움이 많이 됩니다.
다음달엔 또 어떤 기사들로 과학 지식을 풍부하게 해줄지 기대가 됩니다 ^^