이제 곧 1학기가 마무리되게 됩니다.
조금 일찍 방학을 맞게 되는 쭌군인지라, 조금 일찍 예습을 시작해 보았어요.
역시나 애정하는 디딤돌의 수학 교재, 그 중에서도 초등수학 기본+응용입니다.
처음 요걸로 예습했다가 힘들어서 그 다음엔 기본으로 진행 했었는데,
이번엔 본인 스스로 기본+응용으로 하겠다고 합니다 ^^
기본편에 속한 개념들을 배우면서 동시에 살짝 심화된 응용 문제들을 함께 풀어보면서
실력도 높일 수 있고 어느 지점이 부족한지 확실히 알게되기도 하는 것 같더라구요.
그럼 학기 진도 나가면서는 부족한 부분에 좀 더 중점을 두고 실수를 줄여가는데 시간을 쏟을 수 있어요.
물론 심화나 최상위 문제들에 도전하는 것도 좋구요.
일단은 5학년 2학기, 디딤돌 초등수학 기본+응용으로 예습 먼저 하고 가겠습니다~~~
예쁘게 세 권으로 분철되어져 있는데요,
본책과 실력보강 자료집 그리고 정답과 풀이에요.

학스계획표의 유무! 중요하죠~
디딤돌 초등수학 기본+응용은 두가지 버전으로 계획을 세워볼 수 있습니다.
방학 기간 알차게 활용할 수 있는 8주 완성 학습스케줄표와
학기 진도때까지 천천히 꼼꼼히 진행가능한 12주 플랜까지~
아이와 잘 상의한 뒤에 알맞게 활용하시면 되겠죠?

디딤돌 초등수학 기본+응용은 4단계로 교재가 구성되어 있어요.
1) 개념 익히기 - 개념 정리 필독!
2) 기본기 다지기 - 개념별 집중문제 & 교과서 익힘책 문제 풀어보기~
3) 응용력 기르기 - 응용 문제로 문제해결력 UP!!!
4) 단원평가 (2회) - 제대로 알고 있는지 확인하기~
사실 1,2 단꼐까지는 수월하게 갑니다만, 3단계에 이르면 아이도 버거워하는 경우들이 많아요.
그럴 땐 과감히 패쓰~~~ 우리에겐 방학 후 2학기란 시간이 존재하기 때문이죠.
2단꼐 까지로 방학 예습을 마쳐두고 학기 시작해 선생님 수업 듣고나서 다시 풀어보면 또 달라져 있는 아이랑 만나게 되죠 ㅋㅋ
저도 3, 4단계는 패쓰하고 1,2 단계만 빠르게 진행해 볼까 해요. 그리고 시간이 남으면 3단계 도전~
단원평가는 학기 중 시험을 대비해 아껴두려 합니다 ^^

5학년 2학기에 가장 먼저 등장하는 것은 소수의 곱셉이군요.
소수인 만큼 곱의 크기가 더더욱 커지는 것도 사실이지만 연습없이 안되겠죠?
곱셈 연산에서의 잦은 실수를 줄이기 위해서라도 꾸준히 엽슴하며 풀어보아야겠습니다.
기본에 해당하는 문제 유형과 응요에 해당하는 문제 유형을 구별해서 적어두고 있어요.
유형만 읽어보아도 문제의 스타일을 알 수 있을지도 모르겠습니다.
암튼 제목도 꼭 정독하며 진도 나가기~ 약속!!!

개념 자체는 그리 어렵지 않기에 간단히 설명 후 스스로 문제를 풀어봅니다.
개념 부분을 읽을 땐 큰소리로 낭랑하게~ 손엔 펜들고 밑줄긋고 동그라미 하기~ ^^
꼭 습관이 되어주면 좋겠어요.

개념익히기 부분 잘 풀어주었습니다.
역시나 덜렁대는 쭌군 하나를 실수했어요. 아니 틀렸습니다.
2/5를 소수로 바꾸어 크기 비교 하는 문제였는데,
글쎄 4/10 가 아닌 2/10을 써버렸다는 슬픈 소식 ㅎㅎㅎ
요런 초보적인 실수를 다잡기 위해서도 기본 개념은 참 중요합니다.
혹 기본+응요이 살작 버ㅓ운 친구들이라면 이번에 새로 출간된 기본+유형을 추천하고파요.
기본 개념을 배우고 여러 문제들을 유형별로 나누어 풀어보는 거지요, 즉 반복학습에 좋다는 얘기~
그래서 실수도 줄어든다고 해요. 쭌군 실수가 잦은데 도전해 볼까봐요 ^^

역시나 소수의 곱셈, 기본 개념 다지기 문제들을 풀어보았어요.
재밌는 점은 문제들이 재미난 이야기아 실생활에 바탕한 문제들이 많다는 점~
수가 커서 계산이 좀 복잡해 지는 듯 느껴지지만 울 쭌군, 열심히 풀어주었습니다.

기본 문제들을 다 풀었으면 확인!!!
한 문제 오답이 있군요.
역시나 아주아주 어이없는 실수 ㅜㅜ
소수점을 찍지 않아 생긴 비극이었다는~ㅎㅎ
그래도 대체로 잘 따라와 주고 있는 듯 해 다행입니다 ^^
조금 이른감은 있지만 2학기 예습 시동건 쭌군, 방학동안 덥지만 열심히 해주길~
응용 문제들은 오답노트 작성도 해볼까 합니다.
2학기 예습 교재로 고민중이신 분들, 디딤돌 초등수학 기본+응용도 살펴보세요~^^