최상위연산 수학 초등 5B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

이번 여름방학 예습도 디딤돌 교재와 함께하게 되었습니다 ^^

쭌군은 디딤돌로 정착 분위기에요~~~

심화서나 사고력 문제집만 타사 브랜드 고루 보고 있고,

기본 수학 교재, 특히 예습은 디딤돌로 하고 있습니다.

이번 여름방학동안 수학 예습은 짝꿍 교재같은 최상위연산과 초등수학 기본+응용입니다.

디딤돌 학습플래너에 8주 과정으로 날짜도 적어넣고 계획을 세워보았어요.

물론 방학 특히 여름방학엔 일정이 빠듯합니다.

특히 이번 여름방학은 조금 긴 휴가가 잡혀 있어 걱정이긴 하네요.

그래서 조금 일찍 초등 5학년 2학기 수학 예습 시작해 보았습니다.

먼저 최상위연산에 대해 쓰려고 해요.

디딤돌의 연산 교재, 최상위연산이 바로 그 주인공인데요~

최상위라는 단어가 조금 부담스럽게 느껴질 수 있지만

기본부터 최상위를 아우르는 한 권의 연산 교재! 라고 정의해 보면 좋을 것 같아요 ^^

실제로 계산력에만 집중한 타 연산 교재와 차별화된 구성이 돋보이는 최상위연산인데,

연산의 원리, 성질, 활용, 감각의 4가지 수학적 연산 분류에 맞추어 학습이 설계되어 있는 신박한 수학 교재에욤 ^^

노란 박스 안에 내용이 기존 연산 교재들이 대부분 취하고 있던 형태라면

최상위 연산은 그 외에고 다양한 형태의 문제 유형과 내용을 담고 있는 초등 연산 교재입니다.

단순 계산을 위한 연산력만이 아닌 수학 실력을 함게 높이는 그런 연산 교재라고 해요.

5학년 2학기에 해당하는 내용들을 담고 있습니다.

대주제로 나눈 뒤 다시 소주제로 나누어져 세분화 되어 있어요.

각 소주제마다 수학적 의미가 무엇인지 나와있으니 참고하셔서 학습계획을 세우면 더 좋겠죠?

차근히 진도를 나가도 좋지만 어려운 연산문제가 독이 되는 친구들이라면 활용과 감각 부분을 과감히 패스하고

기본기에 충실히 하여 연산 공부를 하는 것도 좋을 것 같아요.

그렇게 기본기를 다진 후에 남은 부분을 다시 보아도 충분할 듯 합니다.

첫번째 내용은 분수와 자연수의 곱셈입니다.

대분수를 포함하여 자연수가 들어간 분수의 곱셈은 조금 더 헷갈리지요.

디딤돌의 최상위 연산은 가장 먼저 기본 개념을 설명하는 것으로 시작합니다.

그런데, 단 한 페이지, 그것도 아주 심플하게 나와있어요.

정말 중요한 핵심만 딱!!! 길고 지루한풀이를 싫어하는 아이들에게 더욱 효과 만점일 듯 합니다.

차근히 풀다가 ㅎㅎㅎㅎㅎ

어마무시한 실수테러!!! 쭌군 자꾸 대분수에서 무너집니다 ㅜㅜ

약분 먼저 하면 안되는데, 자꾸 순서를 뒤바꿔 틀리고 마네요.

다시 다아~ 고쳐주고, 나머지 문제들도 풀어보았지요.

하루에 2~4쪽 내외의 학습 분량이라 그리 어렵지 않게 해냅니다.

마지막 곱셈의 활용 부분에서 분수를 곱셈으로 나타내는 문제가 있었어요.

분자에 해당하는 수를 두 수의 곱으로 생각해 보는 문제였지요.

아 그런데 이 엉터리같은 녀석이 온통 1을 활용해 답을 적었더라는...

아~~~ 이걸 웃어야 합니까 울어야 합니까... ㅎㅎㅎ ㅠㅠ

결국 울다 웃다가 화를 내다가 가라앉히고 좋은 글로 마무리했어요.

1 말고 다시!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠시 강력하게 항의하며 엄염히 정답이라 우기던 쭌씨는

결국 새로 고쳐 답을 쓰고 난 뒤에야 엄마에게서 해방이 되었지요 ㅎㅎ

디딤돌 최상위 연산은  곳곳에 연산을 더 잘하게 도와주는 활용팁들이 담겨 있습니다.

첫번째 문제가 항상 보기인 것도 참 맘에 들어요.

물론 제가 설명해 주기도 하지만 아이 스스로도 충분히 혼자 활용할 수 있기에 충분합니다 ^^

또 재미있기도 하고 신기하기도 한 수학 이야기들이 짧게 실려있어

아이들의 수학적 호기심을 충족시켜 주는 것도 맘에 들어요.

무엇보다 최상위연산은 다른 연산 교재들에 비해 글자 크기가 크고 선명한 느낌이 강합니다.

편집적인 면에서도 참 괜찮다란 생각이 드는데요.

그래서인지 아이들도 그닥 문제가 많다고 느끼지 않는다는거~~~

하지만 은근 많은 양질의 연산 문제가 담겨있다는건 안 비밀~~~

짧은 여름방학이지만 더욱 힘내서

최상위연산으로 초등수학 연산은 잘 챙겨야 겠습니다 ^^

다음학기 연산 교재로 고민중이시라면 디딤돌, 최상위연산 추천합니다~

연산이 약한 친구들이라면 낮은 단계부터 시작해도 좋을 것 같아요.