2023년 우등생과학 [최신간 1종]
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

2018년 6월은 러시아 월드컵이 있는 달입니다.

그에 걸맞는 표지가 돋보이는 천재교육의 월간 우등생과학 6월호를 만나보았어요.

축구왕이 알려주는 축구과학 꿀팁!!!

축구 갔다 돌아온 썽군이 얼른 살펴봅니다 ^^역시 해당 페이지부터 찾아보네요.

천재교육의 월간 우등생과학은 과학을 테마로 최신 정보와 지식들은 물론

다양한 기사들을 볼 수 있는 어린이 월간 과학 잡지입니다.

특집 기사인 축구 말고도 정말 재미나고 흥미로운 기사들이 많더라구요.

교과 과학도 잘 담고 있는 초등 과학 잡지이기에, 실험이나 토론 내용도 등장합니다.

또 진로와도 연계한 기사들이 있어 더더욱 도움이 되는 것 같아요.

아~ 이런 직업도 있구나 저도 함께 보면서 새로운 것을 많이 알게 되고

아이랑 함께 보면서 이런 저런 이야기도 나누는 시간을 가지기도 합니다.

최신 과학 정보에서 눈에 띈 기사는 스마트우산에 관한 것이었어요.

우산의 모양을 달리해서 바람에 뒤집히지 않는 우산~

게다가 앞 뒤 어디로 비가 오든 잘 막을 수 있어 완전 신기방기했어요 ㅎㅎ

등상의류 소재로 알려진 고어텍스로 만든 투명 우산도 완전 신기~

아이만큼 엄마도 함꼐 보면 제법 똑ㄸ고해지는~ 월간 우등생 과학 ^^

교과서와도 잘 연게되어 있습니다.

기사를 보고 자연스럽게 알아보는 것도 좋지만,

읽기에 취약한 친구들이라면 교과 연계표보고 본인에게 해당되는 것부터 찾아 읽어도 좋을 것 같아요.

썽군이 완전 좋아했던 축구왕 특집기사입니다~

이번 월드컵은 러시아에서 열리지요.

나라별로 시차가 모두 다르기때문에 현지적응을 위해 선수들은 미리 러시아로 떠나게 됩니다.

시차에 관한 이야기를 알아볼 수 있었어요.

축구를 좋아하는만큼 축구화에도 엄청 관심 많은 썽군 ㅋㅋ

공격수와 수비수의 축구화가 다르다는걸 이 엄마는 첨 알았는데, 썽군은 이미 알더라구요.

잔디 이야기도 축구에서 빠질 수 없겠지요. 잔디가 경기에 미치는 영향도 알게되었습니다.

그 외에도 선수들의 음료에 대한 내용도 있었는데요,

썽군도 주로 스포츠 음료를 마시는지라 관심있게 보게 되더라구요.

간혹 선수들이 음료를 마시지 않고 마구 뱉어내길래 왜그런가 했더니 다 이유가 있었군요.

어떤 것이든 많이 알게되면 그만큼 보이는 것도 많아집니다.

축구왕 기사 보고 축구보면 좀 달리 보이는 것들이 있을 것 같아요 ^^

도 하나 유독 눈에 듸였던 기사는 바로 말랑 말랑 스퀴시 만들기입니다.

영재과학실험실이란 코너에 나온 두가지 실험인데요,

요즘 정말 핫한 액괴와 스퀴시에 관한 것이었어요.

끈적하고 물컹한 이것이 무에 그리 재미날까 싶기도 한데, 아이들은 정말 엄청 좋아하더라구요,

물론 어른들의 심심풀이 장난감으로도 많이 활용되는 것 같구요.

때론 어떤 성분일까 유해하지는 않을까 걱정도 되었는데,

요 실험을 통해서 직접 만들어도 볼 수 있고, 성분이나 성질에 대해 알 수 있어 참 좋았습니다.

그 외에도 정말 다양한 분야의 기사들이 실려 있어요.

재미있는 학습 만화들도 있어서 아이들이 좋아하구요.

노트쓰기에 대한 비법을 담은 이재영 교수님의 기사도 잘 읽었답니다.

아이에게 좋은 자극이 될 것 같았어요.

7월엔 또 어던 기사들이 찾아올지 벌써 궁금해집니다 ^^