메가스터디 초등 독해 1일 1독해 과학 이야기 레벨 1 (초등 1~2학년) - 주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련 1일 1독해 주제별 시리즈
학연플러스 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 4월

메가스터디

주제별로 읽고 이해하는 매일 독해 훈련

1일 1독해 - 과학이야기 Level 1

요즘 유초등 학년 대상 학습 교재 시장에서 눈에 띄는 키워드가 있지요.

바로 '독해' 입니다. 국어력 혹은 독해력 등등 글을 읽고 해석해 내는 능력에 관한 교재가

여러 출판사들에서 연이어 출시되고 있어요.

그 중에서 메가스터디의 독해 교재도 있었는데요,

1일 1독해라는 제목에 맞게 매일 꾸준히 독해를 하며 실력을 키워가도록 구성해 놓았어요.

오빠들과는 달리 학습서적에 목말라 있는 7세 예비초등 딸램입니다 ^^

신나서 뭐부터 할까 진심 고민중이네요 ㅎㅎ

메가스터디의 1일1독해 교재는 모두 3개의 Level로 나누어져 있고

초등 1학년부터 초등 4학년까지 커버하는 내용입니다.

아이의 상황에 따라 예삐초등부터 시작하여도 좋고 초등 고학년의 부족한 독해 기본기 닦기에도 좋을 것 같아요.

윤양은 예비초등이므로 초등1~2학년 단계에 해당하는 Level 1으로 시작합니다.

힘들면 2일 1독해가 되더라도 꾸준히 해나가서 학교 갈 땐 1일 1독해 나는걸로~^^

하지만 지문이 그리 길지 않고 문제수도 많지않아 엄마만 노력함 꾸준히 될 것 같아요 ㅎㅎ

Level 1은 과학, 동물, 세계나라, 감정이야기의 4권으로 이루어져 있습니다.

그 중에서 가장 먼저 골라 본 것은 의외로 과학 이야기였어요.

아이가 선호하는 대로 시작하면 좋을 것 같아요. 그래야 즐겁게 시작할테니까요~

메가스터디의 1일1독해는 주제별로 읽기로 보시면 됩니다.

과학이라는 주제 안에 들어 있는 짧은 글을 읽고 확인해 나가는 과정을 통해 독해력을 높여줍니다.

과학 파트여서 그런지 교과 연계 부분이 특히나 눈에 띄더라구요.

책 소개글에도 국어, 사회, 과학 주제들로 구성해 배경지식을 늘려주어

교과 지식까지 up!된다고 자신있게 써놓았네요 ^^

Level 2 에서는 과학, 세계나라, 세계명작 이야기를 만나게 되고요

Level 3 에서는 과학, 우리 몸, 우주이야기를 통해 배경지식을 더더욱 넓힐 수 있어요.

본문 내용 보는 법이 소개되어 있는데, 글의 주제를 관통하는 내용을 담은 제목이 눈에 띕니다.

무엇에 중점을 두고 읽으면 좋을지 알려주는 부분이기에 독해가 좀 더 쉬워지는 장치가 되는 것 같아요.

독해를 잘 해냈는지 확인하는 문제들도 부담없는 수준의 문제들입니다.

또 어려운 어휘 설명도 친절히 나와있어 도움이 될 것 같아요.

그럼, 어떤 내용들이 있는지 볼까요?

Level 1 과학 이야기에서는 다시 동물, 식물, 우리 몸, 관찰, 자연으로 나누어 글을 싣고 있네요.

차례차례 풀어나가도 좋지만 아이 관심사대로 진행해도 좋을 것 같습니다.

순서나 레벨이 정해져 있는 것이 아니기에 괜찮은 방법같아요.

하기 싫다가도 읽고 싶은 내용을 골라보라고 하면 금새 관심을 두기도 하니까요 ^^

간단한 문제이지만 답도 잘 나와있고,

도움말까지 있어 답체크하면서 부가적인 설명을 해줄수도 있겠어요.

본문에 어려운 단어에 대한 설명이 나온다고 했는데,

한자어 풀이까지 싣고 있어 의미파악에 더욱 유용할 듯 합니다.

작은 부분까지 세심히 신경써서 만든 교재란 생각이 드네요~

본문 내용 속 그림과 사진입니다.

모든 지문에 관련 그림이나 사진이 포함되어 있는데요,

특히 어린 친구들일 수록 큰 도움이 될 것 같아요.

게다가 교과서 속에 등장하는 것과 유사한 것들도 많이 있어 정말 교과지식 쌓기에도 그만인 듯 싶습니다.

첫번째 이야기는 고양이에 관련된 글이군요.

윤양 좋아하는 고양이 이야기라 더욱 집중합니다.

제목을 먼저 읽어보고 본문 글을 읽기 전에 알고 있는 내용을 바탕으로 이야기 나누어 보았어요.

다른 책이나 TV교육 프로그램에서 본 기억이 있는지 고양이의 눈동자가 커졌다 작아지는 것을 말하네요.

그런데, 정확히 어떨 때 커지고 어떨 때 작아지는지 헷갈리나 봅니다.

함께 지문 읽어보았어요. 그리고 문제도 풀어보구요.

본문만 잘 읽었다면 문제의 답을 찾는 것은 매우 쉽습니다 ^^

담날도 1일 1독해 실천하는 윤양~

이번 주제는 개미에요.

아주 아주 작은 곤충이지만 집단이기에 매우 큰 힘을 지닌 개미.

개미들은 왜 땅 속에 사는걸까요?

개미집이 땅 속에 있다는 것은 많은 아이들이 알고 있을지도 모르겠습니다.

하지만 왜? 왜 땅 속에서 사는건데? 라고 물으면 글쎄요... 어떤 답이 나올까요?

찬찬히 문제 풀며 알게 된 내용들을 다시 확인해 보며 머릿 속에 저장~^^

세로와 가로, 가늘고 긴 모양 등등 본문 속에 있는 표현들을 좀 더 세세하게 이야기 나누어 보기도 했어요.

아직은 자신만의 표현으로 쓰고자 하더라구요.

사실 국어 문제라면 본문 속 단어나 문장을 활용해 쓰는 것이 더 적합하지만

비슷한 표현 같은 의미라면 모두 모두 맞다고 해주었네요.

하지만 본문 속에 제시된 단어와 문장으로 답을 쓰는 훈련은 꼭 필요하기에 조금씩 해나가려고 합니다.

본문을 읽어보았습니다.

아직 서툴기도 하고 낯선 단어가 나오면 헷갈리기도 하지만 잘 읽어주고 있어요.

하나 고민인건 문장의 말미나 조사같은 걸 종종 맘대로 읽어버리더라구요.

빨리 읽기 위해 본인 편한대로 읽는 버릇이 생겼나봐요...

한글자 한글자 힘들어도 차근히 짚어가며 똑똑히 읽어내는 습관이 필요한데 걱정이네요.

어디 좋은 방법 없을까요? ^^

요즘 온통 그리고 쓰고 색칠하는 게 일인 윤양, 독해도 그리 자유분방하게 해주시는 ㅎㅎ

중심문장 그러니까 가장 중요한 주제를 담은 문장을 찾아보기도 하고,

특별한 단어들엔 동그라미도 쳐보며 읽었습니다.

문제도 찬찬히 풀어보았어요.

이번엔 코끼리에 대한 이야기입니다.

코끼리 하면 뭐가 생각나는지 물었더니 역시나 코!!!

이 글 역시 코끼리의 코에 관한 글이에요.

그 중에서도 가장 중심 내용은 바로 코끼리 코는 하는 일이 많다 입니다.

문제를 읽고 풀어보았어요.

문제를 푼다기 보다 읽었던 내용을 떠올리며 함께 이야디 나눈다는 개념으로 진행하고 있습니다.

지문도 간단하고 주제도 심플해서 아이들이 기억하기 좋아요.

제 입으로 다시 말해 보니 더더 오래 기억하겠죠?

이래서 교과 지식까지 챙기는 독해교재인가 봅니다 ^^

경찰견과 구조견이 하는 일에 대해 같이 이야기 나누며 생각해 보았는데,

불이 났을 때의 화재현장에서 강아지가 사람을 구한 이야기가 떠올랐는지 불이 났을 때를 꼽더라구요.

코끼리 글에서는 역시나 그림 계속 그려주시고..ㅎㅎ

나름 설명하면서 그릴 땐 대충 그려주기도 하고 ^^;;;

코끼리 코에 대해 많이 알게 된 시간이었어요~

메가스터디 1일 1독해로 예비초등 윤양의 국어력 높이기

꼼꼼히 챙겨볼께요 ^^