10가지 물건을 기억하라! 와이즈만 호기심 그림책 7
캐서린 비치 지음, 더컨 비디 그림, 김난령 옮김 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 2월

이주 재미난 주제의 책을 만났습니다.

아이들에게 집중력과 문제해결력만 있다면 그 무엇이 문제이고 두려울까요?

이 책은 까먹기대장 털보 아저씨와 세계여행을 함께하며 암기비법을 배우는 컨셉의 내용입니다.

이른바 기억훈련~ 이 기억훈련을 통해 집중력을 향상시키고

문제해결능력과 창의적 사고력을 기를 수 있다니, 읽어보지 않을 수가 없네요 ^^

목차를 보니 아마존, 북극, 사막을 비롯해 오지탐험, 급류 타기 등등

재미난 장면들이 가득해 보입니다.

어떤식으로 암기 비법을 아ㄹ려줄지 무척 궁금하고 기대가 되었어요.

각각의 테마별로 2장씩 내용이 담겨 있는데요,

먼저 모험을 떠나기 전 털보아저씨의 짐싸기가 시작됩니다.

먼저 간 곳은 아마존 열대우림~

아마존의 열대우림을 여행하기 위해서는 어떤 것들이 필요할까요?

털보아저씨의 짐을 보기 전에 아이와 생각해 보며 미리 이야기 나누어 보면 좋을 것 같아요.

그런 다음 아저씨의 짐내용을 살피면 아하~ 이런 것은 통했구나~

이건 생각지 못했던 물품인데~ 등등 재미나 관심이 더욱 커질 것 같아요.

털보아저씨는 아마존 여행에 필요한 짐 10개를 준비했습니다.

각각의 물건을 이용해 웃기고 재미난 그림으로 상상력을 더해 바꾸어 기억해 보는거에요.

하나의 모험이 끝날 때마다 서로 다은 기억법들을 배울 수 있는 점도 좋더라구요.

다음에 나오는 것 중, 대표적으로 알려져 있는방법인

이야기를 꾸며 그 안에 물건의 이름을 넣어 암기하는 방법도 등장합니다.

모두 10가지 방법이 나오니까 나에게 잘 맞는 방법을 골라보면 좋겠죠?

물론 새로운 방법을 고안해 내는 것도 아주 훌륭합니다 ^^

다리가 달린 물변, 풍선에 매달린 나침반 등등

아이에게도 자유롭게 상상해 보며 깔깔 웃어보는 시간을 가지면 좋을 것 같아요.

손전등, 쌍안경, 스프레이살충제, 침낭, 나침반, 물병, 책, 텐트, 모자, 주머니칼

모두 10가지의 물건입니다. 자~ 다들 각자의 방법으로 암기해 보았나요? ^^

다음 페이지를 넘기면 윗쪽엔 털보아저씨가 아마존 열대우림에 들어갔을 대의 장면들이 담겨 있고

하단에는 10가지 물건이 다시 등장해요.

그런데, 앞과 다른 점은 사라진 물건이 있다는 점~~~

앞에서 재미난 방법으로 물건을 기억했다면 무엇이 사라졌는지 금새 알 수 있겠죠?

모험을 할 때마다 우리의 까먹기 대장 털보 아저씨는 물건을 추가로 하나씩 더 잊어버립니다 ㅎㅎ

집중력을 더욱 올려야겠지요?

그렇게 하나하나 다양한 방법들을 동원하여 물건을 기억하는 훈련을 해볼 수 있도록 구성된 책입니다.

책이긴 하지만 무언가 더 놀이에 가깝고 게임에 가깝다는 느낌도 들었어요.

아이와 함께 의논하면서 기억해 내어도 좋고 게임하듯이 대결해 보아도 좋을 것 같아요.

제일 마지막엔 암기 박사 퀴즈가 등장합니다.

10가지 장면의 10가지씩의 물건, 즉 100개의 물건들~

모두 모두 잘 기억하고 있을까요? ^^

털보아저씨의 깜짝 조언~

1. 하룻밤 자면서 묵혀 두기 - 잠자기 직전 시간을 잘 활용해야겠습니다.

2. 보라색 음식과 친해지기 - 블루베리에는 플라보노이드가 풍부한데, 이 성분이 인지능력을 높혀준대요

3. 나무타기 - 오~ 아이들이 엄청 좋아할 듯 ㅎㅎ 신체활동이 인지능력을 향상시킨다고 해요

4. 낙서하기 - 낙서를 통해 작업기억을 높일 수 있다고 하네요.

5. 다크 초콜릿 먹기 - 이건 더 좋아할 듯 싶어요 ㅋㅋ 단 카카오 함량 70% 이상이어야 한답니다.

단 한페이지 분량이지만 제법 유용한 정보라 간략히 소개해 봅니다.

기억력을 높이는 것은 학습과 직결되어 있음은 모두 아는 사실~

하지만 억지로 지루하게는 절대 기억력을 향상시킬 수 없지요.

털보어저씨 따라 세계여행 즐기면 아저씨의 잃어버린 물건을 찾다 보면

어느새 훌쩍 암기력이 올라가 있을 것 같네요.

아이들과 게임하듯 재미나게 즐겨보심 좋을듯요~~~