본격 청소세포 자극 도감 - 변하고 싶지만 꼼짝도 하기 싫은 당신을 위한
멜리사 메이커 지음, 이현주 옮김 / 청림출판 / 2018년 4월

대충해도 효과 보는 스피드 청소법 & 공간도 마음도 갈끔해지는 구석구석 청소법

지금 당장 청소를 시작해!

변하고 싶지만 꼼짝도 하기 싫은 당신을 위한

본격!!! 청소세포 자극도감

우왓!!! 제목이며 부제며 어찌 이리 내 맘을 사로잡는지~

삶이 복잡하고 맘도 무거운 내게 필요한 건 뭐?? 바로 청소였나보다~

이리 생각하며 진자 스피드 청소법이 궁금해 책을 펼쳐보았다.

그런데... 뭔가 간단한 그림과 짧은 몇줄로 이루어져 있을 줄 알았던 내 기대와는 달리

빼곡한 글씨와 설명이 줄줄~ ㅜㅜ

그래도, 정신차리고 읽어보자~ 정말 청소 제대로 해보고프다~

아이들이 많다는 이유로 일과 가사를 병행한다는 이유로 내팽겨쳐 놓은 우리집~

깔끔하고 시원하게 청소하고 무겁던 내맘도 가벼워지길 바라고 있으니까...

다 읽고나니 내용이 제법 방대한 이유를 알것 같다.

저자가 실제로 청소를 하는 일련의 과정들을 세세히 설명해 주고 있기 때문이란 생각이다.

먼저, 청소를 시작하기 전 청소의 기초에 대해 알려준다.

살균제와 세제, 그리고 청소도구와 청소기법 등등

미리 알고 취사선택하면 좋을 것들에 대해 꼼꼼히 설명해준다.

청소의 3단계 시스템은 물론 잘 알고 있는 내용이지만 (정리정돈-청소-바닥청소 및 마무리)

문을 기준으로 12시 방향으로 돌면서 물건을 정리한다든가 하는 구체적인 전략을 깨우칠 수 있어 좋았다.

간간히 내게 맞추어 꼭 필요하거나 변화를 주어야 하는 부분들이 눈에 띄는 느낌이었다.

다음으론 집안을 구역별로 나누어 각각 스피드 청소법과 구석구석 청소법을 알려준다.

구석구석 청소법은 정말 세밀하게 나누어 어떤 도구로 어떻게 청소하는지 세세히 쓰고 있어서

찬찬히 읽어 기억해 두면 실제 청소를 하는 과정에서 유용하게 활용할 수 있을 것 같다.

예를 들어 침실의 경우, 10분 내외의 스피드 청소법은...

환기하기 - 미니 1단계 : 바구니를 들고 정리할 물건 체크

- 침대정리 -빨랫감 정리 -바닥청소 - 바구니 정리

심플하지만 무언가 제대로 하는 느낌이 든다.

여기서 이것 치우다가 눈에 띈 다른 곳으로 가서 치우고...

순서나 방향 없이 청소를 하면 힘은 힘대로 들고 결과도 그리 맘에 들지 않는데 말이다.

윗 순서대로 하면 짧은 시간에 만족스런 청소결과를 얻을 수 있을 것 같다.

여기서 더 나아가 구석구석 청소의 경우,

매트리스나 시트 정리 등 침대 정리를 어떻게 하면 좋은지 그림과 함께 세세히 설명해 준다든가

세탁물 처리에 관한 조언, 침실 안 창틀과 블라인드에 이르기까지 참고할 만한 좋은 내용들이 많다.

처음에 작은 글씨로 빼곡히 담겨 있다고 투정을 부린게 미안할 정도~ㅎㅎ

한장 한장 페이지를 넘기다 보니 어느새 집중모드인 나를 발견할 수 있었다는 ^^;

실제로 청소를 담당하고 있거나 종종 하는 사람이라면 아~ 이럴 땐 이렇게 해야하는구나,

이 부분은 이런 방법을 혹은 이런 청소도구를 활용하니 편한걸~

뭐 요런 생각과 공감들을 많이 하리란 생각이 든다.

청소, 좋아서 즐기면서  하는 이들도 분명 있겠지만,

대부분의 경우 미루고 싶고 누군가 대신 해주길 바라는 맘이 클 것이다.

하지만 어쩔 수 없이 내가 맡아 해야하는 일이라면,

지금 당장~ 시작해 보는건 어떨까?

요기 아주 친절하고 자세한 청소 컨설턴트가 있다.

오늘은 주방~ 내일은 거실~ 하루에 한 곳씩만 딸해도 일주일 후 달라진 집을 만나게 될지도 모르겠다.

나도 지금! 당장! 시작해 볼란다~^^