2023년 우등생논술 [최신간 1종]
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

천재교육의 월간 우등생논술 4월호를 만나보았습니다.

우등생논술은 아이들이 즐겨보는 초등생을 위한 어린이 월간잡지인데요,

새롭고 신기한 기사들과 재미난 만화 등등 다양한 컨텐츠가 들어 있어 언제나 반기는 잡지에요.

매달 새로운 내용들과 시사 이슈로 읽는 즐거움 보는 재미를 선사해 주는 우등생논술~

4월호에는 어떤 기사들이 담겨 있을까요?

표지 메인을 장식하고 있는 특집 기사 제목, 국제기념일에 관한 것이네요.

그 외에도 남북통일, 아마존 등등 관심이 있는 내용들이 보입니다.

최근 핫이슈인 시사 내용을 담고 있는 기사들도 보이구요.

우등생논술의 가장 큰 장점은 바로 최근의 시사 정보와 이슈거리는 물론 토론거리와 생각할 것들을

아이들로 하여금 기사를 통해 자연스럽게 떠올리게 한다는 점이에요.

우등생논술과 함께한 시간이 쌓이면 논술 토론 등등 대비가 따로 필요없을지도 모르겠습니다.

쓰기 전에 많이 읽고 느껴보는 것이 중요하니까요.

우등생논술은 초등생을 대상으로 하는 잡지인만큼 교과 연계 역시 잘 되어 있는데요,

매번 각각의 기사들이 어떤 교과와 연계되어 있는지 잘 표시해 주고 있어요.

잡지를 보는 것이 처음인 아이라면 마음껏 하고픈데로 읽게 두어도 좋지만

자신의 학년과 맞는 부분을 찾아 좀 더 집중해 읽는다면 더 큰 도움이 될 듯 싶네요.

이번 우등생논술을 읽으면서 아이와 제가 가장 맘에 남았던 기사입니다.

열일곱의 멋진 오중빈 형아의 이야기인데요,

어린 나이에 세계 각국의 진짜 모습을 체험하고 느끼고 그 속에서

자신이 할 수 있는 일을 찾아 봉사하는 삶을 살고 있는 멋진 친구더라구요.

자신보다 5살 밖에 안많은 형아인데, 어떻게 이렇게 할 수 있냐며 존경심을 표했던 초5 쭌군~

나중에 기회가 되면 쭌군도 오중빈 형아가 하고 있는 발런트래블링에 참여해 보고 싶다고 하네요.

학교와 학원의 틀 안에 갖혀 공부만을 바라보고 사는 아이들과는

차원이 다른 삶을 살아내고 있는 모습에 많은걸 느낀 것 같더라구요.

무엇보다 그 중심은 직접 겪고 느끼고 마음으로부터 우러난 진심에 있다는것도 잊지 않길~

가볍게 읽어도 좋을 우등생논술, 잡지책이지만 생각보다 많은 것들에 대해 깊이있는 생각을 하게 만드는 것 같아요.

우등생논술은 이런 시사적인 이슈나 정보들은 물론 다양한 인물에 대한 인터뷰, 체험학습, 만화 등등

이런 저런 재미와 감동을 느끼고 지식을 얻을 수 있어 좋은 것 같아요.

벌써 다음달 우등생논술엔 어떤 기사가 실릴지 궁금해 하는 쭌군입니다.