절대긍정 - NEVER SAY NEVER
김성환 지음 / 지식노마드 / 2008년 2월

30대 억대연봉의 소유자라는 문구가 눈에 띈 책이다. 저자인 김선환은 메트라이프 STAR MGA 대표이기도 한데, 이사람의 사회적 경험을 배울 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아 읽게된 책이다.

우선 책의 구성은 총 5개의 Chapter로 되어 있다. 책의 제목처럼 <Never Say Never>란 말처럼 고객으로 부터 절대긍정을 얻어 낼 수 있다면 세일즈에 있어서, 최고의 성공요인으로 작용할 것 같다. 저자가 생각하는 5가지의 마음가짐 즉, 마인드, 자기 이미지, 프로페셔널, 가치, 미래라는 주제로 이야기를 끌어가고 있다. 저자의 삶을 통해서 그리고 보험세일즈에 관하여, 어렴풋이 알고 있었는데, 새로운 분야를 접하게 되는 좋은 기회가 된 책이다. 자만심이 아니라, 자신감을 바탕으로 자신이 가지고 있는 무한한 가능성을 최대한 이끌어 낼 수 있는 자신이 될 수 있기를 바라는 마음으로, 이 책을 집필한 것 같다.

이 책을 읽으면서, 많은 부분에 있어 다시 생각하게 된 책이다. 저자는 이직에 있어서, 자주 이직을 하게 되면, 자신이 내리뻗을 수 있는 뿌리의 깊이가 적어지기 때문에, 이직에 대해서는 반대적 입장을 가지고 있다. 대부분의 자기계발서적을 보게 되면, 이직에 있어서, 자신의 가치를 더욱 높일 수 있는 기회라고 말하고 있는데 반해, 저자의 생각은 참 다르다고 생각하게 된 책이다. 그리고, Sales에 있어, 즉 Marketing에 있어, '갑의 세일즈를 해라'란 말이 가슴속에 와닿았다. PP(Prospecting Pool, 가망고객 발굴)→TA(Telephone Approach, 전화 접근)→Relax(긴장 풀기)→Needs(환기/파악)→Presentation(프레젠테이션)→Closing(구매)→CRM(Customer Relation Ship,고객 관리)의 7단계 프로세스를 사용하여, 어떻게 영업을 하느냐가 주요쟁점인 것 같다. 저자가 말하는 갑의 세일즈는 여러모로 능력을 인정받아 갑의 입장에 서더라도 자신을 낮추고 겸손해야만 더 많은 것을 얻을 수 있다는 사실을 말하고 있다.

이 내용외에도, 다양한 내용들을 많이 담고 있는데, 항상 생각하는 거지만, 책이란 정말 지식의 보고인 것 같다. 다른 사람들, 즉 먼저 달려갔던 사람들의 인생을 책 한권으로 읽을 수 있는 것을 보면, 정말 많은 것을 느끼게 한다. 인생에 있어, 그리고 미래의 성공에 있어, 우리가 정말 생각해야 하는 것은 <자신감, 긍정적 사고>이 두가지 인 것 같다. 자신을 성장시키기 위해서는 끊임없는 담금질과 인내를 통해서 이루어 지는 것 처럼, 한 걸음 앞으로, 성공적인 미래를 위해서 더욱 더 노력해야 겠다는 생각이 들었다.

저자의 화려한 현재 모습이 있기 까지, 저자 나름대로, 힘든 여정과 선택의 기로가 많았을 것이다. 자신의 현재 일에 만족 못하는 직장인, 이직을 생각하고 있는 직장인, 마케팅쪽 업무를 하고 있는 직장인이라면 한번쯤 꼭 읽어보길 바라는 책이다.

마지막으로, 이 책에 적혀있는 문구로 맺을까 한다.

"지금은 우리가 목표로 하는 그날을 앞당기기 위해 아직 할 일이 많이 남아있음을 느낀다. 이제 신발 끈을 다시 단단히 죌 시간이다. 처음으로 돌아가기 위해서. 처음의 각오와 처음의 의욕과 처음의 행동으로 돌아갈 것이다. 언제나 처음처럼."