돌부처의 심장을 뛰게 하라 - 고집불통의 NO를 YES로 바꾸는 협상 전략
윌리엄 유리 지음, 이수정 옮김 / 지식노마드 / 2007년 10월

책의 제목에서 상당한 충격을 받았다. "돌부처의 심장을 뛰게하라"란 제목이 뇌리에 각인이 되었다. 그리고 하버드 로스쿨 협상 연구 책임자인 윌리엄 유리가 쓴 책이라서 더 읽고 싶다는 생각이 많이 들었다.

우선 전체적인 책의 구성은 3개의 PART로 구성되어 있다. 그리고 협상에 관련된 5단계 전략을 제시하고, 그에 관련된 각종 사례를 제시하고, 결론을 도출함으로써 전체적인 협상의 관한 전략에 대해 설명을 하고 있다.

이 책을 통해서, 제일 크게 느꼈던 점은 "신선함"이다. 우리나라에는 "협상전문가(Negotiator)"란 직업이 따로 구분되지 않지만, 미국이라던지, 유럽에서는 이 쪽 분야의 전문가들이 존재한다. 예전에 영화 "네고시에이터"가 많이 생각났다. 인질범과 계속적인 협상을 벌이는 케빈스페이시의 모습을 잔상에 담고, 이 책을 읽었다. 협상부분에 있어, 가정으로는 부부간의 싸움, 부모와 자녀의 의견 충돌 그리고, 직장생활을 들면, 상사와 부하직원의 의견 충돌, B2B 영업에서의 기업간의 구매결정, 크게 사회적으로는 국가적 의견 대립등을 들 수 있겠다. 거의 전반적으로 협상이 이루어 지고 있는데, 우리는 협상에 대하는 전략에 대해서는, 잘 알고 있지 못하다는 생각이 많이 들었다.

이 책에서 제시하고 있는 5단계 전략 Skill은 상당히 현실에 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 많이 들었다.

1 Step : Don't React : Go to the Balcony
           (반사적으로 반응하지 마라 : 발코니로 나가라)
2 Step : Don't Argue : Step to Their Side
           (논쟁하지 마라 : 상대의 입장에 서라)
3 Step : Don't Reject : Reframe
            (거부하지 마라 : 게임의 틀을 바꿔라)
4 Step : Don't Push : Build Them a Golden Bridge
            (몰아붙이지 마라 : 황금의 다리를 놓아주라)
5 Step : Don't Escalate : Use Power to Educate
           (전투로 확대하지 마라 : 파워를 이용해 상대를 교육하라)

이 5단계 협상전략은 정말 유용하게 쓸 수 있을 것 같다.

두번째 느낀 점은 "번역"이다. 이 책의 원제는 "Getting Past No"란 제목을 가지고 있는데, 한국어판은 "돌부처의 심장을 뛰게하라"란 제목으로, 원제보다 한국어판제목이 더 가슴에 와닿는 것을 느꼈다. 그리고, 이 책은 15년전 1991년도 발간책임에도 불구하고, 옮긴이의 필력과 한국 정서를 상당히 잘 녹여서, 책을 읽는 내내 아무런 괴리감없이 재미있게 읽을 수 있었다.

정말 이 책은 직장인뿐만아니라, 가정주부까지도 기회가 된다면 꼭 읽었으면 하는 바람이 많이 든 책이다.

사람이 살아가는데 있어, 인간관계가 가장 중요한데, 이 인간관계를 좀 더 효과적으로, 효율적으로 다져나가는데 있어, 협상만큼 좋은 방법이 없다고 생각된다. 좀 더 자신의 말투와 표현방법을 다듬어서, 보다 나은 인간관계를 유지할 수 있도록 더 노력해야겠다는 생각이 많이 들었다.

그리고, 윌리엄 유리가 쓴 원서를 사서 읽어보려고 한다. 이책 말고도 3종류의 책이 더 있는 것 같은데, 상당히 마음에 들어서, 원서를 읽어볼까 한다.

마지막으로 이 책에 적힌, 명언 중 하나가 기억에 남는다.

"내게 만약 나무를 베어 넘어뜨릴 시간으로 여덟 시간이 주어진다면, 여섯 시간을 도끼날 가는데 쓰겠다.-링컨-"

이수정 2007-11-12 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
돌부처의 심장을 뛰게하라...를 번역한 번역작가입니다. 번역가로서 이 책에 남다른 애정을 갖고 있는 바, 이렇게 자세한 서평 올려주심을 감사드립니다. 월리엄 유리 박사는 제가 대단히 공감하는 협상 전문가입니다. 그 분의 저서가 많지 않아 유감이지만 모두 보신다면...아마 협상이나 대인관계에 획기적인 변화가 있지 않을까 여겨집니다. 저도 생활에서 많은 변화를 느끼고 있습니다. 좋은 서평, 다시 한 번 감사드립니다.

killthehaine 2007-11-13 15:05   좋아요 0 | URL
작가님께서 리플을 달아주셔서 정말 영광입니다.^^ 정말 재미있게 읽었습니다.^^