Digital 경제시대의 생존법칙
김종서 지음 / 참콘(CHARMCON) / 2007년 7월

역시나 관심이 많은 분야 이다 보니, 술술 읽게 되었다.

처음에는 Digital 경제시대에 대해, 저자가 어떻게 써 내려갔나 상당한 궁금함을 가지고 있었다. 그리고 경제연구소쪽은 SERI 또는 LGERI 쪽 밖에 몰랐는데, 참콘경제연구소에서 나왔다니, 기대반 불안감반으로 읽기 시작 했다.

전체적인 책의 구성은 4가지 큰 틀의 PART로 나누어져있다.

1장에서 '디지털 경제시대'란 큰 타이틀을 바탕으로 경제 및 세상이 어떻게 돌아갈 것인지에 대해, 상세하게 각각의 소주제로 설명하고 있고, 2장에서 '디지털 경제시대의 경영전략'이란 주제로 앞으로 기업들이 Digital 시대에서 살아남을 수 있는 경영전략에 대해 설명하고 있다.
 그리고 3장에서는 '디지털 경제시대의 인재'라는 주제로 우리들이 회사생활을 하면서, 그리고, 하게될 사람들에게 앞으로 시대가 원하는 인재상에 대해 설명하고 있다.
 마지막으로 4장에서는 '프랙토피아의 세계'란 주제로 각 나라별 미래의 상황과 앞으로 나아가야 할 방향을 제시하고 있다.

그리고, 각 PART가 끝날때 마다 한번 쯤 깊게 생각해 볼 수있는 주제를 던져주어, 곰곰히 한번 생각 할 수 있는 기회를 제공한다.

전체적인 내용에 있어서, 내가 알고 있던 SERI쪽과 LGERI쪽을 통해서 많이 보아왔던 지식들과 그리고 MBA과정을 통해 배운 경영전략부분을 전체적으로 Digital 시대에서의 사회상에 대해, 정립할 수 있는 좋은 기회가 되었다.

역시나, 저자의 생각이 깊게 담겨 있어, 살아남기 위해서는 "1등만이 살아 남을 수 있과, 끊임없는 혁신을 통해, 틈새시장에서의 블루 오션을 찾아내야 한다."는 생각과 "거미형 인간"과 같은 인재형이 되어야 한다고 말하고 있다.

아쉬운 점이 있다면, 오타가 꽤 많다는 것이다. '혁신'이라고 쓰여야 하는 부분에 '혁심'이라고 써있던가, 등등등... 책을 읽는데 집중력을 떨어뜨리게 하는 점이 아쉬웠다.

Digital 경제시대에 대해, 상당히 잘쓰여진 책이어서, 미래의 방향에 대해 갈피를 잡는데 큰 도움을 받을 수 있다.

그리고, 이 책과 함께 자크 아탈리가 쓴 "미래의 물결"이란 책과 피터 슈워츠가 쓴 "미래를 읽는 기술"이란 책과 함께 보게 된다면, 전체적으로 정리하기에 훨씬 수월할꺼란 생각이 많이 들었다.

dlts4901 2007-12-17 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
dhdn fbflqh