단순하면서도 강력한 이동평균선 매매기법
정경재 지음 / 원앤원북스 / 2007년 10월

한 때, 주식에 대해 공부도 많이 하고, 15권이상의 책도 읽은 적이 있다. 새삼 기회가 되서 만난 이 책 같은 경우는, 나에게 있어, 참 특이한 구성의 책이구나?란 생각으로 접한 책이다. 주식용어 중, 가장 기본이 되는 줄여서 이평선, 이동평균선을 기준으로 하여, 매매하는 기법에 대한 시험문제 풀이 같다는 생각을 하게 된 책이기도 하다.

우선 책의 구성은 총 4장으로 되어 있다. 1장에서 다루는 내용은 이동평균선의 대한 이해에 관한 내용을 담고 있어, 주식에 처음 접하는데 있어, 보다 쉽게 이해할 수 있게 배려하고 있다. 2장에서는 이동평균선의 이동 및 변화에 따른 국면을 보는 방법, 앞으로 진행될 방향에 대해, 예측할 수 있는 기법을 설명하며, 예제를 담고 있어, 직접 문제풀이도 할 수 있게 되어 있다. 3장과 4장은 이동평균선을 이용한 현물 투자와 선물 투자의 기법을 담고 있어, 실전에 도입해도 그리 문제될 것은 없을 것 같다는 생각이 들었다.

전체적으로 주식에 대한 기본이 있어야 읽는데 있어, 무리 없이 이해 할 수 있겠다라는 생각이 들었다. 이동평균선을 읽기 위해서는 기본적으로, 각 기업의 관련된 사업아이템 및 재무제표, 현금흐름의 상황을 이해해야, 보다 쉽게 정리할 수 있겠다라는 생각이 많이 들었다.  그리고, 주식에 있어, 어떠한 뛰어난 기법이라고 해도, 정확율, 즉 승률은 100%가 될 수 없다. 승률을 어떻게 하면 최대를 이끌어 낼 수 있느냐가 핵심인 것이다.

이 책에서 말하고 있는 기법은 주식을 한 사람들이라면 흔히 들어본 적이 있는 이야기들을 담고 있다. 이동평균선을 활용한 국면별 분석을 바탕으로 설명을 하고 있는데, 5가지 국면별 분석이 있다.

1. 매집기
2. 정비기
3. 안정기
4. 확산기
5. 상투기

이 5가지 국면별 분석을 바탕으로, 실전 주식 지표를 바탕으로, 설명을 하고 있어, 이동평균선 읽는 방법을 정리 할 수 있는 좋은 기회를 제공하고 있다. 이 기법을 연구하면서, 예제를 풀다보니, 책을 읽으면서 들어간 시간이 꽤 된 것 같다. 분량은 얼마 안되는데, 받아들이는 사람이 어떻게 이 책을 대하느냐에 따라 얻고 못얻음이 나눠질 것 같다.

저자인 정경재님은 주식사관학교 경재의숙원장으로도 활동하고 있어, 이 분이 쓴 주식책들도 여럿 나와 있다. 기회가 되면, 경재의숙에서 나온 책들을 더 읽어보려고 한다.

마지막으로 주식에 있어서, 이익만 볼 수는 없다. 하지만 위험요소를 최대한 줄인다면, 보다 이익에 한걸음 더 다가갈수 있지 않을까?란 생각으로 마칠까 한다.