회사가 직장동료를 당신의 적으로 만드는 비밀 44 - 직장생활을 지배하는 살벌한 이면의 법칙
이남훈.강수정 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2007년 12월

제목의 강렬함 그리고 직장생활을 지배하는 살벌한 이면의 법칙에 관한 내용을 담고 있다고 해서, 강한 호기심을 갖고 읽게 되었다.

우선 책의 구성은 총 9장으로 되어 있다. 전체적인 내용이 회사가 직장동료를 적으로 만드는 이란 주제로, 1장은 정의 없는 승진, 2장은 동료哀, 3장은 싸움의 기술, 4장은 뒷담화 타임, 5장은 스마일 회의, 6장은 서커스 회식, 7장은 천박한 리더십, 8장은 폴리티컬 게임, 마지막 9장은 공격형 매력을 담고 있다. 이 각 장을 바탕으로 전체적으로 44가지 방법과 사례를 담고 있어, 매우 현실감 있게 읽을 수 있었다.

저자가 강조하고 있는 100여명의 대기업 임직원들을 취재하면서, 나왔던 얘기를 잘 수집하여 만든 책이라고 하고 있는데, 정말 한장 한장을 읽어가면서, 주변에서 보고, 들었던 내용들이 꽤 있어, 많이 놀랐다.

4년전 처음 입사할 때는, 자신의 능력과 열정만 있으면 될거란 생각을 했었는데, 회사생활을 하면서, 그리고 사람과 사람과의 관계에 있어, 변수가 엄청나다는 것을 새삼 알게 되었다. 회사내 Line을 바탕으로 이루어지는 힘의 구조, 정치게임등 이 책에 세세하게 담고 있는 내용들은 현실상에서 비일비재하게 일어나고 있다는 것이다.

확실히 주변 사람들의 이야기를 담아서 그런지 몰라도, 각 44가지 방법마다 대처하는 방법을 알려주고 있는데, 정말 많은 도움을 얻은 것 같다. 그리고 새삼, 회식의 중요성, 상사의 리더십, 그리고 솔직한 매력등 많은 것을 배우는 자리가 된 책이다.

이 책에서 담고 있는 내용 중 대부분이 현실에서 이렇게 살아야만 하는가?란 씁쓸함이 많이 들었지만, 이 중에서 가장 씁쓸하지 않은 방법이 있어 그 부분만 적을까 한다.

작은 매력을 위한 마인드 컨트롤

-.상대방의 장점을 보고 분석하라.
-.누구에서도 먼저 다가가서 웃고 먼저 인사하라.
-.차별화된 자신만의 매력을 만들어라.

이 책같은 경우는, 정말 직장인이라면 꼭 한 번 읽어보라고 하고 싶다. 이 책을 통해서 간접경험을 바탕으로, 한걸음이라도, 먼저 대처할 수 있는 마음가짐을 가질 수 있다면, 보다 회사생활을 하는데 수월하지 않을까?한다.

마지막으로, 회사에서 어떠한 일이 일어나더라도, 자신의 주관을 갖고, 자신의 신념을 믿고 끝까지 진행 할 수 있는 용기를 가졌으면 하는 생각으로 마무리 지을까 한다.