파워 드라이버 샷 - 9800원으로 완성하는 혼자서 할 수 있는 골프 시리즈 6
나이토 유지 지음, 유응렬 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2006년 6월

최근 팀장심리프레임이란 책을 읽으면서, 그사이에 브로셔로 들어가 있던 국일미디어 책광고 중 골프 관련 서적이 눈에 띄었다. 올해부터 목표로 정한게 골프를 적정수준이라으로 실력을 늘려서, 필드에 나가려고 계획 중에 있다. 내년에 진급년한도 되어 있고, 한직급 상승하게 되면, 골프실력도 필요하겠다 싶어서, 기본서를 한 번 읽고서 골프채와 연습장을 정해야겠다는 마음으로 읽게된 책이다.

우선 이 책은 총 5권으로 구성되어 있는 책이다. 우선 가장 기초적으로 파워 드라이버 샷이 가장 기본이자 중요하기 때문에, 1권인 이 책을 읽게 되었다. 책의 구성은 총 3개의 Chapter로 구성되어 있다. Chapter 1에서는 그립잡는 자세와 기본자세를 배울 수 있게 되어 있고, Chapter 2에서는 올바른 스윙에 관련된 기본기를 배울 수 있게 도와준다. 특히 각 움직임을 프레임별로 이어지는 사진으로 표현하여 이해하기 쉽고, 따라하는데 수월하게 끔 이끌어준다. 그리고 마지막 Chapter 3에서는 미스샷방지법과 캐리를 늘리는 방법에 대해 알려줌으로써 책을 마친다. 분량은 100page이내이고, A3용지 정도의 크기이기 때문에, 시원시원한 사진과 짧은 설명이 초보자를 매우 배려했다는 것을 느낄 수 있었다.

이 책을 읽으면서 느낀점은 "참 쉽게 설명해준다."였다. 흔히 기본서들을 보면, 매우 원칙적이고, 간결한 설명으로 처음 발걸음을 때는 초보자들에게 어려움을 많이 준다. 솔직히 나중에 어느정도 수준이상으로 올라갔을 때, 기본서를 보게 되면, 기본서에 쓰여있는 말이 다 맞는 말만 쓰여있다고 느끼지만, 초보자였을 때는 기본서가 상당히 어렵게 느껴지고 접하게 된다.

이 책의 저자인 나이토유지란 분은 미국 골프아카데미에서 최신 골프이론을 배우고, 일본내에서도 골프코치로 워낙 유명한 분이라서, 그동안 코치로 활동하면서, 가르쳤던 기술을 이 책에 잘 정립시켜놓았다. 군더더기 없이, 핵심만을 가르치고 있어서, 어렵게만 생각했던 골프에 대해, 쉽게 다가설 수 있는 기회가 된 것 같다.

마지막으로, 나이토유지 시리즈 5권을 다 읽고, 골프 연습을 1년동안하고 나서, 2009년에는 진급과 더불어, 임원진들과 같이 필드에 나갈 수 있는 수준까지 이끌어야겠다는 생각으로 마칠까 한다.

골프에 대해, 처음 발걸음을 땐 사람이라면, 꼭 읽어보라고 하고 싶다.