조선을 구한 13인의 경제학자들 - 18세기 조선경제학자들의 부국론
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2007년 12월

조선을~ 시리즈의 4번째 권이 출간 되었다. 조선을 구한 13인의 경제학자란 제목으로 조선 후기, 선조시대 부터 고종 때, 조선 경제에 대해 새로운 실용학을 연구한 학자들에 관한 내용을 담고 있다.

우선 책의 구성은 총 13장으로 구성되어 있다. 흔히 중고등학교 때 교과서를 통해서 접했던 인물들이 적혀 있는데, 김육, 채제공, 빙허각 이씨(이 책의 홍일점), 이중환, 박제가, 유형원, 유수원, 이익, 이지함, 박지원, 서유구, 정약용, 박규수에 대한 조선시대의 경제적 상황을 개선하려는 여러 의지들, 그리고 그들이 집필했던 여러 서적들의 내용을 볼 수 있는 기회를 제공하고 있다. 각 장이 끝날 때는 각 인물들의 연대기가 나와있어, 각 인물들에 대한, 시대적 배경 및 Issue들에 대해서 정리할 수 있는 자리를 마련하고 있다.

흔히, 경영, 경제 서적하면, 미국을 중심으로, 유럽, 일본등의 수많은 역사적 인물들을 예로 든 책은 상당히 많았다. 하지만, 우리나라의 역사적 인물들에 대해서는, 리더십에 관련된 인물들은 많았지만, 경제부문에 관련된 인물들의 서적은 많이 부족하지 않았나 싶다. 330Page의 분량에 13명의 내용을 담다 보니, 짧게 묘사되고, 그들이 저술한 책의 내용에 대해 알 수 있는 기회가 적었지만, 그래도, 각 인물들에 있어, 그들의 일생을 다바쳐서 조선 경제에 어떠한 정책을 시행하고, 그들의 저술한 책들이 무엇이 있는지 약간이나마 배울 수 있는 기회가 된 책이다.

중간 중간 각 인물들의 삽화나 그들의 서적에 대한 사진, 여러 자료들이 컬러로 들어 있어, 지루하지 않게 읽을 수 있도록 배려하고 있다.

이들 인물 중 가장 눈에 띄는 인물은 "채제공"이란 인물이다. 정조시대에 정조가 강력한 개혁정치를 할 수 있었던 기틀이 된 인물이기도 하다. 조선 최초로 시장자유화 조치인 육의전을 제외한 시전에 대한 금난전권 폐지를 하여, 상업 및 시장의 자유로운 발전을 통한 경제 개혁을 이끌었다. 그리고, 경제신도시인 "화성"건설 Project 업무를 P/L로써 성공적으로 마치고, 황무지 개간사업을 위해, 대규모 저수지 "만석거"를 만들어, 백성들의 생계에 지대한 영향을 끼친 인물이기도 하다. 지금 수원에 있는 화성 같은 경우는 세계 유네스코 문화유산으로도 등록되어 있다.

역시나, 나 자신이 지금 하고 있는 일도 Project 기획일이다 보니, 채제공같은 인물이 내가 바라는 이상향이 아닌 가 싶기도 하다.

그리고 이 책에 재미있는 점이 한가지 있는데, 13명의 인물에 대한 얘기에 들어가기 앞서, "조선을 구한 경제학자 13인의 가상 좌담"이라는 코너를 만들어, 사회는 정약용, 패널은 나머지 12명, 그리고 좌담 정리는 저자인 한정주씨가 맡아서, 마치 100분 토론처럼 이야기를 끌어가고 있는데, 역사적 인물들이 FTA에 관해서 이야기 하는 부분은 정말 기발하지 않나 싶을정도로 독특해서 재미있게 읽을 수 있었다. 이 부분에 대한 내용은 직접 읽어 보길 바란다.

이 책이 초판이다 보니, 우선 한군데 오타를 발견하였는데 박지원의 연대기에서 정조 22년을 정조 221년으로 표기되어 있어, 이부분을 2판 발행 때는 수정하였으면 좋겠다는 생각이 든다.

마지막으로 책의 마지막 장에 있는 명언으로 마무리 지을까 한다.

"살아간다는 것은 최고의 미덕이다."