마음을 다스리는 기술 - 인생을 변화시키는 참된 힘
이지드로 페르낭데 지음, 배영란 옮김 / 토네이도 / 2007년 10월
역시나 마음을 다스린 다는 말은 인생에 있어 새삼 그 중요성에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 기회를 제공한 책이다.
우선 책의 구성은 총 70개의 마음에 관련 된 명언으로 시작하여, 각 사례 및 인용구를 바탕으로 쓰여져 있다. 책의 두께는 180 Page정도로 상당히 얇은 책이다.
사람에게 있어, 마음을 다스린 다는 뜻은 인생을 다스리며 산다는 뜻이 된다. 우리는 인생을 살아가면서, 수많은 오차와 시련을 겪으면서 자신만의 인생법칙을 설계하고, 그 틀과 사고를 후손들에게 알려주려고 한다.
이 책도 마찬가지다. 저자인 이지드로 페르낭데는 수많은 명언들 중에서 마음과 관련된 명언을 70개를 뽑았다. 그리고 그 70개의 소주제를 바탕으로 짧게 아니면 깊이 생각할 수 있는 기회를 제공한다.
마음에 관련된 많은 배움을 얻었는데, 그중에서 몇가지 생각나는 부분이 있어서 적어보려 한다.
"앞으로 나아가는 동안에는 고통도 있으리라! 행복도 있으리라! 어떠한 경웨에도 인생에 완전한 민족이란 없다. 자기가 인정한 것을 힘차게 찾아 헤매는 하루하루가 인생인 것이다. -괴테- "
"자기가 어디로 가고 있는지 모르는 사람은 결코 높은 곳에 도달하지 못한다. -O.크롬웰-"
"영원한 것은 오로지 변화뿐이다. -헤라클레이토스-"
우선 가장 마음에 와닿았던 말들 세가지를 써보았다. 지금 내가 살아가고 있는 인생은 내가 원하는 삶으로 살고 있는가?란 생각을 가장 먼저 해보았고, 그리고 내 인생에 있어, 주변의 모든사람들과 조화롭게 융화되면서 살고 있는가?란 생각도 해보는 기회가 되었던 것 같다.
우리의 인생에 있어, 우리의 삶이 의미있게 하기위해서, 우리는 보다 의미있게 하루하루를 소중히 여기면서 살아야겠다는 생각이 많이 들었다.
마지막으로, 조급하고 바쁘게 살아가고 있는 직장인, 수험생들에게 한번쯤 주말에 마음의 산책을 떠날 수 있는 여행을 할 수 있게 도와주는 이 책을 추천하고 싶다.