안데스 내 영혼의 지도 - 잉카인이 쓴 페루 여행의 초대
호르헤 루이스 델가도 지음, 이정아 옮김 / 담담 / 2007년 8월

잉카인이 쓴 페루 여행의 초대란 말이 눈에 들어 왔다.

솔직히, 안데스가 어느나라에 있는 지역인지도..... 몰랐다.. 새삼 이책을 통해, 새로운 지식에 눈뜨게 되어, 상당히 감사함을 느끼고 있다.

책의 전체적인 구성은 여행 에세이로 총 9장으로 구성되어 있다. 지역의 이동에 따라, 만나는 사람들과 행동 풍습, 그리고 여러 풍경들이 잘 소개 되어 있어, 마치 페루의 고대 잉카제국 문명과 안데스 지역의 유명한 곳을 직접 답사한 느낌이 많이 든다.

이 책은 다른 에세이와 다르게, 풍경 보다는 사람에 맞춰져 있다. 저자가 머릿말에서도 말한 것 처럼, "잉카정신에서는 사람들의 삶을 물질적인 삼과 영적인 삶으로 따로 분리해 생각하지 않는다."란 말처럼, 영혼을 삶에서 가장 중요하게 생각한다.

책을 한참 읽다보면, 사이에 사진이 있는데, 문명유산인 신전들과 띠띠까까호수, 아라무 무루문, 빠라띠아의 사람들의 사진이 있는데, 더 많은 사진을 할애했으면 좋았겠다는 생각이 많이 들었다.

전체적으로, 페루의 언어가 상당히 발음이 힘든 것 같다. 기억하기도 힘들고, 뒤에 부록으로 있는 용어풀이를 보면서, 많이 이해하려고, 책을 읽으면서 앞뒤 왔다갔다를 많이 한 것 같다.

이 책을 통해서, 페루인들의 전통과 영적 유산을 보면서, 진정한 자아를 찾으려고 헤맬 필요 없이, 내 자신안에 있는 영적 자아를 일깨워 삶의 에너지로 얻는다라는 말에 삶에 대해 새삼 새로운 면을 다시 보는 좋은 기회가 된 것 같다.

주말에 푹 쉬면서, 마음의 안정을 찾는다 생각하면서, 이책을 읽으면 테라피효과가 나는 것 처럼, 머리가 개운해짐을 느끼게 된다.

삶에 지친 사람들에게 한 번 권하고 싶은 책이다.