Success Code - 꿈을 이루어주는 공부법_석세스 코드
이토 마코토 지음, 오석윤 옮김 / GenBook(젠북) / 2007년 1월

역시나, 회사를 다니고 있어도, 대학원 공부 와 기술사 공부를 하고 있어서 그런지 몰라도 술술 읽히는 것 같다.

이 책의 구성은 5개의 Part로 나누어져 있으며, 각 Part별로 공부에 대한 주제를 점차적으로 넓혀 가는 식으로 구성 되어 있다. Part 1에서는 '무엇이 가장 중요할까?'란 주제로, 공부하는 잘못된 방법을 바꾸는 계기를 만들고, Part 2에서는 '공부 요령을 마스터한다.'란 주제로 공부하는 방법을 알려 준다. 그리고 Part 3에서는 '슬럼프가 올 때의 대처법'으로 공부를 하다보면 슬럼프가 오는데, 그 슬럼프를 이겨낼수 있는 방법을 알려준다. Part 4에서는 '공부를 하면 할수록 사람은 연마된다.'란 주제로 공부가 수단일 뿐만아니라, 보다 포괄적인 공부의 즐거움을 느낄 수 있도록 돕는다. 마지막으로 Part 5에서는 '꿈을 이루는 사고 방식'이란 주제로, 공부 끝은 꿈이기 때문에, 그 꿈을 보다 실체적으로, 보다 구체적으로 만들어 자기 만족을 이끌어 낼 수 있도록 도와주면서 끝을 맺는다.

책의 제목에 있어 'Success Code(꿈을 이루어 주는 공부법)'이라고 되어 있어, 관심을 끌기에는 최고 인 것 같다. 이 책에서 말하고 싶은 것은 공부의 요령보다는 공부를 통해 얻을 수 있는 자기 만족, 성취, 공부의 즐거움을 알려주고 싶은 것 같다. 솔직히 공부라는 것이 할때는 많이 힘들고 지치지만, 결과가 좋으면, 모든 노력이 만족을 가져다 준다. 하지만, 그 결과가 좋지 않았을 때, 대처하는 방법에 대해서는 아무도 알려 주지 않는다. 이 책에서는 결과가 좋지 않았을 때, 보다 넓게 생각하고, 인생을 보다 길게 생각함으로써, 더욱 더 성장 할 수 있는 발판으로 이끌 수 있게 도와주는 것 같다는 생각이 들었다.

공부는 자기와의 끝없는 싸움이다. 어려운 시험일수록 1점차이에 울고 웃는 경우가 발생하기에, 남들보다 더 요령껏, 더열심히, 더구체적으로 알아야 한다. 그렇게 하기 위해서는, 역시나, 노력이 가장 중요하다. 끝없이 되풀이해서 암기하고, 기출문제를 기본삼아, 유형을 파악하고, 더 포괄적으로 공부를 해야만 한다. 너무나 당연한 이야기 이지만, 지키기가 어렵기 때문에, 공부가 어렵다고 생각하게 되는 것 같다. 이러한 부분에 있어, 보다 공부를 긍정적인 생각을 하고, 대처할 수 있는 방법을 알려주려고 저자는 자신의 경험을 바탕으로 알려주려고 한다.

오랜만에, 이 책을 통해서, 지금 공부하고 있는 나 자신에게 다시한번 초심으로 돌아가게 해준 좋은 기회를 제공해 준 것 같다.

하지만, 책의 편집에 있어, 약간 미심쩍은 부분이 있다. 각 소제목의 띄어쓰기가 노리고서 한 건지, 아니면 칸 띄어쓰기를 잘못해서 그런지 몰라도, 소제목을 읽고 본문으로 들어가려고 하면, 소제목의 단어와 단어 사이의 띄어쓰기가 눈에 많이 거슬린다.

마지막으로, 에필로그에서 저자가 든 얘기를 하나 들어 볼까 한다.

'느긋한 서두름'의 의미

사법 시험은 1년 공부해서 붙는 사람이 있는가 하면, 10년 걸려 붙는 사람도 있다. 그렇지만 1년만에 합격한 사람이 훌륭하고, 10년 걸린 사람이 뒤떨어지는 것은 결코 아니다. 10년 걸린 사람이 아니면 볼 수 없는 경치가 있다. 역마다 정차하는 완행열차의 창문으로 보는 경치와 신칸센에서 보는 전망은 전혀 다르다.

그래도 많은 사람들은 신칸센을 타고 싶어한다. 그 쪽이 목적지에 빨리 도착하는 느낌이 들기 때문이다.

천천히 한 걸음씩, 시간이 걸리더라도 그렇게 앞으로 나아가라. 그렇게 하면 반드시 '골(Goal)'에 도착할 수 있다. 설령 자신이 완행열차를 타고 있다고 해도, 포기하지 말라고 말하고 싶다.

정말로 안 된다고, 이제 포기하자고 마음먹은 그 시기가 사실은 가장 '골'에 근접해 있을 때다. 포기해서는 안된다. 한 역 한 역 포기하지 않고 나아가는 힘, 인내하는 힘, 지속하는 힘은 공부에 의해서 길러진다.

"하면 된다. 반드시 할 수 있다!"