텐배거 - 10배 성장전략
이상직 지음 / 한국경제신문 / 2007년 5월

제목 : 10배 성장전략 텐배거

부제 : 나의 인생의 10루타를 칠 준비를 꾸준히 하고 있는가?

지방에 Project때문에 내려가 있어, 오늘에서야 책을 확인했네요.
전체적으로 읽다보니, 너무 재미있어, 한번에 다 읽게 되었습니다.

이 책의 구성은 PART 1부터 PART 5로 구성 되어 있고, 자신->기업->투자->한국에 대해 10배 성장 전략에 대해 저자의 생각이 깊게 담겨 있는 책이다.
 각 장 별 자신이 생각하고 있는 주관에 여러 사례를 포함 하여, 앞으로의 나의 Vision을 어떻게 세우고, 자기개발에 신경을 써야하는가 에 대해 깊게 생각하게 한다.

PART 1에서는 인생에 있어 10루타를 날리는 방법으로, 복리를 들고 있다. 인생의 로드맵을 짜고, 이루어가면 그건 복리 효과로 10배의 수익률을 가져다 준다. PART 2에서는 워렌버핏의 사례와 정주영의 사례를 들어, 멘토의 중요성을 일깨우고, 실패 후 분석을 통한 깨우침이 있어야 하고 PART 3에선 기업에게 있어 세계의 흐름을 읽고 빠른게 혁신하여 대처하지 않으면 미래는 불투명하다고 말한다. PART 4에서는 주식의 가치투자 PART 5에서는 대한민국만 대한민국의 능력을 믿지 않는다라는 말은 새삼 칭찬에 인색한 우리의 모습으로 보인다.

이책은 다른 일반적인 경제, 경영서적과 별차이가 없어 보이지만, 가장 기본적인 원론이 전체다 라는 것을 다시 한번 보여주는 것 같다. 여러 부분 공감되는 부분도 많고, 미래를 어떻게 준비해야 하는지 다시한번 생각하게 하는 책이다.

하지만, 저자의 생각이 너무 깊게 담겨있어, 자신의 생각이 정설이라고 말하는 부분에 대해서는 공감이 되지 않고, 판단 오차도 좀 눈에 많이 보인다.

이런 부분들을 제외하면, 한번 꼭 읽어 보고, 우리가 살아가는 현 시점의 세계는 어떻한가에 대해 다시 한번 진지하게 생각 할 수 있게 해주는 책인것 같다.

그리고, 이책을 읽으면서, 자크 아탈리의 '미래의 물결'를 같이 보면, 좀 더 앞을 바라보는 시야가 달라질거라는 생각이 든다.