나는 강물처럼 말해요 작은 곰자리 49
조던 스콧 지음, 시드니 스미스 그림, 김지은 옮김 / 책읽는곰 / 2021년 1월

아름다운 그림체,

마음이 따스해지는 이야기였다.

매일 아침, 자신을 둘러 싼 낱말들의 소리를 들으며 깨어나는 아이.

하지만 그 아이는 그 어떤 것도 말할 수 없다.

학교에선 눈에 띄지 않기 위해 맨 뒷자리에 앉는다.

혹여 선생님이 무언갈 묻는다면,

반 아이들은 내가 저희들처럼 말하지 않고 얼굴이 얼마나 이상해지고 겁에 질리는지만 본다.

오늘도 선생님이 세상에어 가장 좋아하는 곳에 대해서 물었지만 한마디도 할 수 없었다.

학교로 나를 데리러 온 아빠는 속상해하는 나를 강가로 데려갔다.

강가에서도 학교에서의일이 떠올라 슬퍼하는 나에게 아빠는 말했다.

"강물이 어떻게 흘러 가는지 보이지?

너도 저 강물처럼 말한단다."

물거품이 일고

굽이치고

소용돌이치고

부딪치는... 강물.

이 그림책은 책을 소개하는 한 프로그램에서 김중혁 작가님이 추천하는 것을 보고 오래도록 장비구니에 담다 두었었다.

늦었지만 이제서야 나의 품으로 온 이 책을, 나는 한참동안 바라보고 읽고 또 바라보고 읽었다.

나도 이런 부모가 될 수 있을까.

무언가 부족한 아이에게 남들처럼 하지 못하냐고 보채지 않고, 이렇게 조용하고 애틋하게 바라봐주면서 기다릴 수 있을까.

다른 친구들보다 무언가 부족하다며 스스로 움츠러드는 아이에게, 너는 강물처럼 말한다고, 굽이치고 소용돌이치고 부딪치고 부서져도 계속해서 꾸준히 흘러가는 저 강물처럼 말한다고... 말할 수 있을까.

아이의 아빠처럼 좋은 부모가 되어야겠다고, 새삼스레 다시 생각해 본다.

* 시드니 스미스의 일러스트가 너무 아름답다. 반짝반짝 강물에 닿은 빛이 괜찮다고 말해주는 듯 해서, 계속 그 장면을 쳐다보게 된다.