도마뱀도 아이스크림을 먹나요? 푸른숲 새싹 도서관 29
에타 카너 지음, 제나 피에초타 그림, 명혜권 옮김 / 푸른숲주니어 / 2021년 6월

요즘은 내 책도 읽지만, 아이들이 보는 그림책에도 관심이 생겼다.

너도 나도 책육아를 한다고는 하지만, 나의 경우는 아직 아기가 너무 어리고 나조차도 책육아라는 개념이 명확히 잡히지 않았기에 우선은 다양한 그림책을 내가 먼저 보자라는 생각을 했기 때문이다.

제목부터 이 무더운 한여름에 딱 맞는 책 <도마뱀도 아이스크림을 먹나요?>는 재미있고 유익했다.

제목을 보자마자, "당연히 안 먹지!!!"라는 생각은 들었지만 어떤 이야기들이 나올지 궁금해졌다.

아직 아무것도 모르는 아이를 안고 책을 펼쳐 그림을 보여주고 글도 읽어줬는데, 읽다보니 내가 더 재미있어져서 잠시 아이를 잊고(?) 책을 읽어버렸다.

책에는 다양한 동물들이 무덥고 땀 나는 여름을 어떻게 보내는지 그림과 글로 설명되어 있다.

우선, 제목에 나와 있는 질문?

도마뱀은 차가운 아이스크림을 먹을까요?

정답은, "아니오"이다.

아프리카 남서부의 나미브 사막에 사는 삽주둥이도마뱀은 한낮의 기온이 무려 50도까지 치솟는 뜨거운 날에는 펄쩍펄쩍 열심히 제자리뛰기를 한다고 한다.

팔짝팔짝 뛰는 동안 모래 위에 발이 닿는 시간도 줄어들고, 발 밑으로 살랑살랑 부는 바람으로 열기를 잠시 식힐 수 있다고.

코알라, 불가사리, 사막개미, 코끼리 등 다양한 동물들이 뜨거운 여름을 이겨내는 방법들이 재미있는 그림과 글로 나와 있어서 아이들이 정말 좋아할 것 같다는 생각이 들었다.

어른인 나조차도 읽으면서 빠져들 정도였으니... 하하하.

나중에 아기가 말을 할 수 있게 될 때에는 다시 책을 함께 읽으면서 그림에 관해서도 같이 이야기하고 질문도 하면서 재미있고 즐겁게 책을 즐길 수 있을 것 같다.

늘 살 떨리고 피 흘리는 소설들만 읽다가 재미있는 그림책을 읽으니 마음의 정화가 되는 듯 하다.

다양하고 재미있는 책을 많이 많이 알아둬서, 나중에 아기가 크면 깨알같이 다 함께 읽어야겠다.

※ 출판사로부터 지원받은 도서입니다.