아르테미스 - 스페셜 에디션 앤디 위어 우주 3부작
앤디 위어 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 5월

여기는 달의 도시, 아르테미스~~

주인공인 '재즈 바샤라'는 아르테미스에서 배달부(포터)로 일하며, 달에 휴가를 오는 이들에게 관광을 시켜주는 선외활동(EVA) 마스터가 되기 위해 길드 시험에 도전했지만 떨어지고 만다.

그녀는 돈을 벌기 위해서 불법적인 밀수업도 병행하고 있었는데, 어느날 단골손님이자 부자 사업가인 '트론'에게 은밀하고 위험한 제안을 받게 된다.

재즈는 고민했지만, 트론이 제시하는 큰 돈에 그 제안을 승낙한다.

하지만 재즈는 트론과 약속한 일을 성공하지 못했고, 설상가상으로 트론은 누군가에게 살해당한다.

재즈는 트론에게 제안받은 그 일과 관련한 상대방의 복수라고 생각하지만, 어찌되었든 그 일로 재즈마저 위험에 처하고 만다.

위험에 빠진 재즈는 자신을 위협하는 존재의 배후를 밝히려 하고, 이 일은 재즈의 예상보다 훨씬 거대했고 아르테미스마저 위험에 처할 수 있었다.

도대체 아르테미스에 무슨 일이 일어나려는 걸까?

재즈는 스스로를 구하고 아르테미스도 구할 수 있을까?

책 속의 무대는 '달'에 생긴 '아르테미스'라는 가상의 공간이지만,

작가는 다양하고 사실적인 장치와 묘사들을 통해서, 독자들로 하여금 진짜 그런 곳이 있는 게 아닐까 하는 착각에 들게 한다.

세부적인 것 하나하나에 모두 꼼꼼하게 설정을 해 놓아서인지, 장소 하나하나가 실재하는 느낌을 받았다.

부자들이 사는 화려한 곳과 빈민들이 사는 곳에 대한 부분을 볼 때는, 달에 생긴 도시에서도 여전히 존재하는 빈부격차를 느낄 수 있어 씁쓸하기도 했다.

하긴, 주인공 재즈 역시 화장실 딸린 집을 갖고 싶다는 게 꿈이었으니...

나는 그냥 지구에서 살 것 같은데... 싶다가도, 신체적 결함 때문에 아르테미스에서 사는 게 더 좋을 사람들의 이야기를 보니 그럴 수도 있겠구나 싶어 흥미로웠다.

평소 SF를 어려워하는 나이지만, 소설은 그저 공간적인 무대가 '달'일 뿐이지 내용적으로는 '범죄'를 해결해 가는 이야기라서

지루하지 않게, 어렵지 않게 책을 읽을 수 있었다.

매력적인 여자 주인공 '재즈'를 포함하여 여러 등장인물들도 이 책의 매력포인트 중 하나라고 하겠다.

너무너무 똑똑하고 욕도 잘하는(?) 재즈와 스보보다, 데일, 루디, 빌리 등 개성있는 인물들이 나와서 중간중간 가끔 웃기도 하면서 책을 즐길 수 있었다.

사실 《아르테미스》는 재독이었는데, 전에 읽었을 때보다 더 즐겁게 읽었다.

이번에 우주 3부작의 세번째 이야기인 <프로젝트 헤일메리>가 출간되었는데, 궁금해졌다.

아직 <마션>도 읽지 않았지만, 《아르테미스》를 읽었으니 다른 책들도 도전해 봐야겠다.

※ 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.