야수를 믿다
나스타샤 마르탱 지음, 한국화 옮김 / 비채 / 2025년 2월

한 여자가 러시아 캄차카 반도에서 원주민 연구를 하다가 곰한테 물렸는데 살았어. 이 사건으로 완전 인생이 뒤집히게 된 거지.

얼굴도 심하게 다쳤는데, 몸뿐만 아니라 정신적으로도 완전히 다른 사람이 돼버린거야.

러시아에서 응급 치료 받고 프랑스로 돌아왔는데, 문제는 서구 의학이 그냥 몸만 고치는 데 집중하는 거야. 반면에 원주민들은 이 일을 완전히 다르게 해석하거든. 곰이 그냥 야생동물이 아니고, 영적인 존재라고 보는 거지.(샤머니즘)

이 여자는 결국 어디에도 완전히 속할 수 없는 사람이 돼버려. 프랑스도 아니고, 러시아도 아니고, 인간도 아니고, 동물도 아니고. 원주민들의 세계관에 따르면, 곰한테 물린 순간 그녀는 더 이상 예전의 ‘온전한 인간’이 아니게 된 거야. 인간과 동물이 뒤섞이는 경계에 서 있는 그런 존재? 자기 정체성이 완전히 흔들리는 과정이란 말이지.

이 책은 그 사건을 겪은 작가의 회고록이야. 글을 진짜 기가 막히게 써. 시처럼 감각적으로 풀어냈거든. 곰한테 물린 순간을 묘사하는데, 장면이 눈앞에 보이는 것처럼 생생한 거야. 그리고 이 모든 변화들을 언어로 형상화하는 방식이 진짜 독특하더라.(이런 부분이 조금은 낯설고 어렵게 느껴질수도 있지만, 난 너무 좋았어.)

결국 이 책이 던지는 질문이 뭘까?
인간이 자연과 어떻게 관계를 맺고 살아가야 하는가.
그냥 우리가 아는 ‘문명 vs 야생’ 이런 구도가 아니라, 그 경계가 사실은 얼마나 흐릿한지, 인간이라는 존재가 어디까지 변할 수 있는지 고민하게 만드는 책이더라.