살아 계신 예수의 비밀의 말씀 - 오강남의 도마복음 풀이
오강남 지음 / 김영사 / 2022년 4월

🌊흡입력 상🥇
🌊표지관련성 상🥇
🌊창의성 최상🥇🥇
🌊추천 최상🥇🥇

지난달에 종교관련 그것도 불교를 대표 종교로 내세워 설명하는 책을 읽었다. 그래서 이번달 책에 #예수님 이 있길래, 이번 달엔 기독교를 한번 공부해볼 요량으로 이 책을 잡았다.

560페이지로 후덜덜이지만, 벽돌은 그만한 가치를 하니깐...

이 책은 2009년 예담 출판사에서 <또 다른 예수>라는 제목으로 출간되었고, 절판 후 김영사를 통해 나온 책이다. 저자는 둘 다 오강남이다.

🌊그래서 더욱 기대가 된다.
10년 전 출간, 그리고 절판, 그리고 10년 뒤 출간.

🌊1. 10년간의 시간이 주는 성숙
책 출간 이후 저자는 여러 강연을 통해 더욱 성숙되는 시간이었다고 생각된다.

🌊2. <도마복음> 원문의 음미를 위해 디자인과 구성을 바꿨다.
도마복음이라는 것도 이 책을 통해 알게 되었는데, 그 원문을 읽을 수 있다니 더욱 귀한 책이다.

🌊3. 부록에 <공관복음에 나타난 천국의 비밀>과 <함석헌 사상의 신비주의적 차원>을 추가
뭔지는 잘모르지만, 도마복음을 이해함에 필요한 부분이라고 생각한다. 책을 통해 느낀 저자는 티클하나도 놓치지 않고 면밀히, 그리고 따뜻하지만 날카로운 시각을 지닌 학자다.

🌊책의 가치를 이야기할 때 이 책이 소장각인지 아닌지 늘 생각한다. 다시 읽을수 있을 책인지 혹은 계속해서 나올법한 책인지.

단언컨대, 이 책은 기독교인이면 기독교인으로써 현 기독교가 놓친 부분에 대한 것을 반드시 알아야 한다고 생각하기 때문에 꼭 읽어야 하며,
그리스도교인이 아니라면 아닌대로 혹은 편견을 가진 사람이라며 더욱더 꼭 읽기를 바란다. 이 책은 다음세대를 지나서까지 계속 회고될 책이다.

📖.370
예수께서 말씀하셨습니다.

“추수할 것은 많은데, 일꾼이 적다. 그러므로 추수하는 주인에게 부탁하여 일꾼들을 밭으로 보내도록 하십시오”

>>> 공관복음에도 나오는 말씀이다. 그런대 이 말을 현 그리스도교는 전도자와 선교사가 부족하니 될 수 있는 대로 많은 사람들이 나서서 열심히 사람들을 교회로 인도하도록 하라는 말로 풀이한다.

>> 여기 이 절에서는 사람들을 교회로 인도하라는 말이 없다. (...) 하느님의 씨앗은 모든 사람에게 다 있지만, 이를 깨닫지 않으면 결과적으로 없는 것과 다를 바 없다. (...) 먼저 진리를 체득한 사람들로서 자기 한 몸을 던져 남을 위해 일할 사람이 더욱 많았으면 얼마나 좋을까 하는 안타까운 마음을 드러내는 말이다.

🌊함께해요🌊

1. 기독교인인분
2. 종교가 있으신 분
3. 십자가만 보면 알러지가 생기는 분
4. 십자가를 보고 모기를 떠올리는 분
5. 예수의 쌍둥이가 누구인지 궁금하신 분
6. 기존의 종교서적에 대해 불편함이 있으셨던 분
7. 이름 이니셜이 HJ 인분(너무 좋은 책이니 이 분들은 꼭 읽어주시길 바랍니다.)

#김영사서포터즈15기 #책추천 #책리뷰 #신간추천 #살아계신예수의비밀의말씀_북바다 #도마복음 #북스타그램

amorfati 2022-08-13 13:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
3번도 포함? Thank you!