[전자책] 생각정리스킬
복주환 지음 / 천그루숲 / 2017년 1월
작가 역시 강연을 많이 하는 사람이다. 책은 강연을 위한 목적도 있지만 자신의 생각 정리법을 진짜 알려주기 위해 쓴 책으로 보인다.
책은 총 7장으로 되어 있고, 자기계발서가 그렇듯 모두 다 읽을 필요는 없다. 자신에게 필요한 부분을 발췌해서 읽어도 무리가 없는 책이다.
책은 생각정리의 기술을 알려준다. 어떤 tool에 대한 사용법과 그 tool에 대한 예시, 그리고 그 tool을 마지막에 제시해 한번 연습해 볼수 있게 한다.
1장은 왜 생각정리를 해야하는지
2장은 생각정리의 원리
3장은 각종 tool
4장은 그 많은 생각 중에 실행할수 있는 것을 문서로 만드는 것_기획
5장은 독서법
6장은 말하기
7장은 인생그래프
교양수업 자료로 활용해도 괘찮지 않을까 생각이 들 정도로 많은 정보가 담겨져 있었다.
내가 주목한 부분은 4장과 5장!
독서법은 나와 안맞았고,
4장에서 키포인트는 (사진참고) 이것이다.
tool들이 그렇듯 유행을 많이 타서, 한번 유행을 타고 지나간것도 있고, 그렇지만 그럼에도 여전히 잘 쓰여지고 있는 것도 있었다.
이 놈에 마인드 맵은 EBS 학습관련 프로마다 나와서 어찌나 웃낀지.
실제로 사용하기 위해 많은 노력이 드는 것(거의 노트필기임)과 학습의 내용마다 모두 다 쓸수 없다는 것을 느꼈다. 노트필기를 하라고 했더니 아들이 요즘은 그렇게 공부안한다고 했다. (주길까?)
아들아 공부엔 정도가 없단다. 기본 암기는 좀 해줄래? (콱! 마!!)
다정다감한 아들도 호르몬이 휘몰아 치는 질풍노도시기엔 엄마에게 반항을 하는구나 싶고...(왜 갑자기 신세한탄이니? 책 이야기 해줄래???)
이런 tool들이 아이에게 적용해도 될 것 같다 (나도 너랑 말하기 싫을 때 있단다.
후~ 🕯촛불끄는 소리)
필요한 자료를 정리할 때 뒤적거려볼만 한 책인데, 요즘 인터넷에 너무 많은 정보가...
게다가 GPT까지 나와서... 이제 GPT를 활용해야 하나 싶고....
세상이 너무 빨리 변하니 참...
요런 책을 좀 더 오래 뒤적여 볼수 있게 세상이 조금은 늦게 변해주길 바란다.