오늘의 법칙 (리커버) - 권력, 유혹, 마스터리, 전쟁, 인간 본성에 대한 366가지 기술
로버트 그린 지음, 노승영 옮김 / 까치 / 2021년 12월
🌊한줄평) 매일의 통찰과 실천을 통해 자기 성찰과 성장, 전략적 삶의 방향을 제시하는 길잡이
책은 저자의 철학과 지침을 1년 동안 매일 실천할 수 있도록 구성되어 다음과 같은 일년간의 목표를 설정한다.
(피드참조)
이렇게 크게 목표를 세우고 한 걸음씩 나아가는 방법을 제시한다.
(피드참조)
한 페이지 분량의 이야기들은 많은 생각을 하게 한다.
그 중 인상 깊었던 내용은 3월 25일의 ‘소극적 수용력’ 이란 것이다.
📖.122
김정운 작가의 에디톨로지가 떠오른다. 이 책을 단순히 ‘짜깁기’라고 볼 수도 있지만, 결코 그렇지 않다. 편집과 짜깁기의 차이는 ‘자기 생각’과 ‘자기 결정’, 그리고 ‘자기 소화력’이라는 중요한 단계를 거치느냐에 달려 있다. 이 과정을 통해 비로소 자기만의 언어가 만들어지며, 이는 높은 학문적 성취와 깊은 통찰을 가능하게 한다고 믿는다.
책의 내용을 읽으며 잃고, 생각하고, 이해하고, 나만의 색을 입혀 창조하는 과정의 중요성을 다시금 느낀다. 많은 사람들은 읽는 데서 그치고, 일부는 생각하고, 또 다른 일부는 이해하며, 극히 소수만이 이를 창조물로 만들어낸다. 같은 내용을 다른 책에서 발견했을 때의 반가움은 이루 말할 수 없다. The Daily Laws는 2021년에 출간되었고, 김정운 작가의 에디톨로지는 2000년에 출간되었다. 두 책이 보여주는 통찰의 깊이는 김정운 작가의 선구적인 시각에 경의를 표하게 한다.
요즘은 사실 불안하다. 더 정확히 말해 홧병이 날것 같다. 용산에서 평온하게 있을 누군가와 말도 안되는 논리로 그를 비호하는 국민의 짐 덕분이다. 고구마를 얼마나 먹여주는지. 대역죄인주제에 사과는커녕 지가 맞다고 우기는 꼴이 역겹기까지 하다. 국짐의 의원은 이렇게 말하기도 했다.
“민주당 지지자들 때문에 국회에 들어가지 못했어요”
시골의 정신나간 똥개도 이렇게 안짓는다고 생각했는데 이런 생각이 완전히 틀렸다는 것을 알게되었다. 이 어법이 아주 고도화되고 계산된 어법이라는 것을 이 책을 통해 알았다. 국민의 짐짝들이 기적의 논리를 이제 조금이나만 이해 할수 있었다. 책은 이렇게 설명한다.
이렇게 말하지 말라!!
“상대방이 현명한 결정을 내렸다고 생각하지 않습니다.”
이건 대부분의 논리력을 가진 인간들의 어법이다. 특히 이 어법은 유시민 작가에게서 많이 볼 수 있다.
이렇게 말하라.
“우리는 더 큰 보답을 받을 자격이 있습니다.”
“그들이 망쳤습니다”
책의 8월 1일 ‘최면술’에 대한 내용이다. 모든 극우 유튜버가 이렇게 말하는 건 아닐까? 8월 1일 이 내용은 전체의 큰 목표중에 탁월한 전략가가 되는 부분에 속한다. 내가 그렇게 혐오한 국민의 짐짝은 일면식도 없는 극소수를 완벽한 자기편으로 만드는 오래전부터 기득권들이 유지한 그런 어법을 자연스럽게 터득한 아주 전략적인 집단이었던 것이다.
책의 4월 21일 이런 내용도 있다.
<적에게 자비를 베풀지 마라> (피드참조)
.158
(...)
적이 당신을 섬멸하려고 하듯이 당신 역시 철저히 적을 섬멸하라. ... 평화와 안정을 바랄수 있는 유일한 방법은 적을 없애는 것뿐이다. 물론 죽이라는 말이 아니라 추방하라는 말이다.
솔직히 이 부분은 진짜 나에게 보낸 편지 같았다.
.158 그들과 싸우다가 측은한 느낌이 들거나 화해하고 싶어서 중간이나 심지어 거의 끝에서 멈춘다면 그들은 더 결연해지고 더 격분하여 언젠가 당신에게 복수할 것이다.
📖.122 이것은 일종의 시적 짜깁기처럼 보일지도 모르지만, 소극적 수용력을 계발하는 것이야말로 창의적인 사상가가 되기 위한 가장 중요한 단 하나의 요인이다