내 안의 고귀함을 깨워줄 니체 필사 인생고전 라이팅북 2
박찬국 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 12월

*이 책은 출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 작성된 것 것입니다.

니체의 잠언을 필사하며 그의 철학을 직접 손끝으로 느낄 수 있는 책이 출간되었다.

철학적 영감을 주는 잠언 103편을 엄선해 독자들에게 제공하고, 이를 통해 니체의 사유와 삶의 태도를 깊이 탐구할 수 있는 기회를 얻었다. 책은 단순한 필사에 그치지 않고, 각 구절마다 친절한 해설을 덧붙여 독자들이 니체의 철학적 맥락과 메시지를 온전히 이해할 수 있도록 한다. 또 책은 단순히 책상 위에서 읽는 철학이 아니라, 손으로 쓰고 마음으로 되새기는 니체의 철학을 체험할수 있게 하는 책이다.

1️⃣부에서는 ‘그대 자신이 되어라’라는 주제로 시작된다. (중략) 자기애와 행복의 의미에 대해 깊이 고민하게 한다.(중략) 2️⃣부는 ‘초인, 고귀한 인간’이라는 주제를 탐구한다. (중략) 초인은 먼 미래의 이상이 아니라, 지금 이 순간 자신과 싸워 이겨내는 존재라는 점에서 깊은 영감을 준다.(중략) 3️⃣부는 니체 철학의 또 다른 중요한 축인 ‘운명애(Amor Fati)’를 다룬다. 중략) 4️⃣부는 현대인과 고독에 대해 논한다. (중략) 마지막 5️⃣부는 사랑과 우정, 그리고 인간관계다. (중략)

니체가 말한 죽음은 (중략) 죽음을 두려워하지 않고, 오히려 그것을 삶의 일부로 받아들이며 적극적으로 마주해야 한다고 주장했다. 여기서 중요한 포인트는 "죽음은 피할 수 없으니 차라리 친구로 삼자"는 것인데, 이건 마치 호랑이를 집에서 기르자는 소리처럼 처음에는 황당하게 들릴 수도 있다. 하지만 니체의 의도를 찬찬히 생각해 보면, 이 말에는 굉장히 철학적인 깊이가 있다.

니체는 "운명애(Amor Fati)"라는 개념을 통해, 인간이 자신의 운명을 사랑하고 받아들이는 태도를 가져야 한다고 말했다. 여기엔 죽음도 포함된다. 우리 모두 죽을 운명인데, 이를 부정하거나 도망치려고 하면 오히려 그 과정에서 삶을 제대로 살 수 없게 된다. "아니, 죽음이 좋아 보일 수가 없는데 어떻게 사랑하라는 거지?"라고 생각할 수 있지만, 니체는 "우리가 죽음을 받아들여야 삶이 더 빛날 수 있다"고 강조한다. 마치 "시험 공부가 없으면 방학이 더 이상 방학이 아니다"는 말처럼, 죽음이 있기에 삶이 더 소중하다는 것이다.

니체의 "영원회귀" 사상을 들어보면 더 흥미롭다. 그는 "지금 이 순간을 무한히 반복해도 좋을 만큼 사랑할 수 있느냐"고 묻는다. (중략) 한마디로 "죽음이 있으니까 하루를 마치 생일처럼 살아라"는 것이다. 현실적으로 매일 생일처럼 살다간 돈이 모자랄 수 있지만, 적어도 죽음 앞에서 시간을 낭비하지 않겠다는 니체의 메시지는 꽤 설득력 있다.

그가 또 흥미롭게 바라본 것은 현대인들이 죽음을 회피하려고 과도하게 노력하는 모습이다. (중략)

니체가 말하는 죽음에 대한 태도는 죽음을 직시함으로써 삶을 더 진지하고, 깊이 있게 살아가라는 의미다. "우리를 죽이지 않는 것은 우리를 강하게 만든다"라는 그의 유명한 말도 죽음과 관련 있다. 죽음 앞에서 느끼는 두려움을 넘어설 때 우리는 더 강인한 인간으로 거듭날 수 있다.

결론적으로, 니체가 말한 죽음은 두려움의 대상이 아니라 삶의 길잡이다. 어차피 피할 수 없는 죽음이라면, 그저 억지로 밀어내기보다는 차라리 "너도 있냐? 어서 와, 같이 가자" 하는 식으로 맞이하라는 것이다. 이것이 바로 초인이 되는 첫걸음이다. 죽음과 춤을 추듯이 가볍게 살아가는 삶, 그것이 니체가 우리에게 던진 숙제이다. 물론 매일 죽음을 생각하며 살다 보면 조금 피곤할 수는 있겠지만, 그만큼 하루하루가 더 특별하고 재미있어질 것은 분명하다.

"죽음아, 오늘은 잠깐 쉬어줘. 난 아직도 할 일이 많거든!"

이라는 기분으로 삶을 사랑하며 살아가야 하지 않을까?

이 책은 니체의 철학을 사랑하는 사람들에게는 필사로 즐길 수 있는 특별한 선물이자, 철학을 처음 접하는 이들에게는 니체의 사상에 발을 들일 수 있는 친절한 안내서가 될 것으로 생각된다.